читать
Читайте нас в телеграм

BGM-71 ТOW против М-60. Неожиданное противостояние американского оружия

BGM-71 ТOW против М-60. Неожиданное противостояние американского оружия
10:00 4 Сентября, 2016
2706
0
Загрузка...

В сравнении военной техники самое сложное — найти эпизоды реального боевого применения. Соединенные Штаты могут сколь угодно долго расписывать преимущества F-35, но пока он не сойдется в небе с российским Т-50, говорить о совершенстве американского истребителя пятого поколения было бы преждевременно.

 

Но войны на нашей планете не останавливаются, поэтому некоторые образцы вооружений сравнить-таки получается. Правда, в основном, это касается более старых разработок. Что, впрочем, и не удивительно. Грамотное Министерство обороны раскрывать результаты эпизодического использования новейшего оружия не станет.

 

Совсем недавно в сирийской пустыне встретились бортом к взрывателю американский танк начала 60-х М-60 и ракета американского же комплекса TOW, поступившего на вооружение в 1970 году. Момент столкновения и последующая судьба танка отчетливо видны на появившемся на просторах интернета видео.

 


Действующие лица

 

Со стороны Турции выступал, как уже было сказано, танк М-60 американского производства. Эти машины стали результатом довольно удачной модификации M48 Patton III. Более толстая, чем у предшественника, броня, 105 мм орудие, баллистический вычислитель, дальномер, инфракрасный перископ и автоматическая противопожарная система; для своего времени М-60 был вполне достойным танком, потому и разошелся тиражом в 15 тыс. штук, часть из которых оказалась на вооружении армии Турции.

 

BGM-71 ТOW против М-60. Неожиданное противостояние американского оружия
Фото: modernweapon.ru

 

Со стороны курдов в дело пошел американский противотанковый комплекс BGM-71 ТOW, разработанный фирмой Hughes Aircraft. В отличие от М-60, ТOW и сейчас стоит на вооружении армии США, правда, в руки курдам скорее всего попал старый, не модифицированный вариант. Однако все существующие на данный момент комплексы TOW используют полуавтоматическое наведение по микропроводу, катушка которого расположена в хвостовой части ракеты. Так что курдам жаловаться не на что.

 


Результаты встречи

 

Оператору комплекса ТOW нечем подсвечивать цель, он лишь должен удерживать прицельную марку на цели до попадания ракеты, которая идет по сигналу координатора, опирающегося на свет ксеноновой лампы в хвосте ракеты.

 

На видео четко видно, как ракета противотанкового комплекса летит к выделяющемуся на фоне светлого неба турецкому танку. После попадания танк вспыхивает, как будто на нем и не стояло автоматической системы пожаротушения. Судя по всему, машина восстановлению не подлежит, да и экипаж, скорее всего, о произошедшем уже не расскажет.

 

 

Уничтожение тяжелого танка с первого попадания наглядно демонстрирует, что американцы в 60-х сумели создать противотанковый комплекс, превосходящий находившиеся в то время на вооружении американские же танки. Правда, если вспомнить видео с попаданием из комплекса ТOW по сирийскому танку Т-90, можно сделать вывод, что российские конструкторы отыскали способ защититься от американских ракет.

 


Геополитический выверт

 

В целом противотанковые комплексы как раз и предназначены для уничтожения танков, однако в этом случае примечателен не результат встречи ракеты с броней, а противоборствующие стороны.

 

Турция — давний и ценный член НАТО. Наличием американских танков в турецкой армии никого не удивить. А вот курды даже своего государства не имеют, хотя и очень хотят. Тем не менее, курдские ополченцы, как оказалось, обладают вполне современным американским оружием и неплохо умеют его применять. Это не оставляет сомнений в том, что подготовке курдов и поставке им вооружений американцы уделили особое внимание.

 

BGM-71 ТOW против М-60. Неожиданное противостояние американского оружия
Фото: longwarjournal.org

 

По данным, опубликованным турецкой газетой «Ени шафак», в американских тренировочных лагерях прошли обучение более 8 тысяч человек из курдских «отрядов народной самообороны». Это невероятно много, учитывая тот факт, что сирийских «умеренных оппозиционеров», о которых американцы регулярно рассказывают, в этих лагерях подготовили всего 54.

 

Соединенные Штаты имеют собственные цели на Ближнем Востоке и не собираются согласовывать их с остальными своими «союзниками». Покуда коалиция во главе с США действует исключительно в интересах дяди Сэма, разлада в рядах незаметно, но как только у вчерашних побратимов начинают возникать собственные интересы, Вашингтон мигом забывает о ставших слишком самостоятельными друзьях.

 

Разворот Турции в сторону России, на который решился Реджеп Эрдоган, не в интересах Соединенных Штатов. Вашингтону не нужна стабильность на Ближнем Востоке, а следовательно, действия Турции, направленные против ИГ, не могли не встретить сопротивления. Похоже, что антитеррористическая коалиция более не интересует Вашингтон, поскольку может случайно достичь заявленных целей. Это не делает чести Соединенным Штатам, но позволяет нам наблюдать натуральное противостояние американской техники и сделать собственные выводы из увиденного.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ