читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Небо не предел: беспилотники радиоэлектронной борьбы

Небо не предел: беспилотники радиоэлектронной борьбы
12:58 4 Сентября, 2016
15724
1
Загрузка...

Юрий Маевский, заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в интервью ТАСС сообщил, что в ближайшие полтора года в России появятся беспилотные летательные аппараты для ведения радиоэлектронной борьбы.
 

Причиной, по которой корпорация задумалась о создании универсальных летательных устройств, стало то, что многие террористические организации в последнее время активно используют беспилотники. Это не может, конечно, не вызывать резонных опасений. Более того, подобные технологии сникали военную славу в целом ряде стран. Так что, повода не начать отечественные разработки не находится:

 

«Сейчас армии многих стран мира применяют беспилотники, причем для разных целей. Как правило, они используются в качестве разведчиков или ударных средств, - сказал он. - В частности, применение беспилотникам находят и различные террористические организации. Учитывая все эти факторы, мы рассматриваем как весьма актуальный вопрос создания средств противодействия беспилотным летательным аппаратам»

 

Небо не предел: беспилотники радиоэлектронной борьбы
Фото: nnm.me

 

По заявлению Маевского, первые плоды КРЭТ можно будет представить уже через год-полтора. Отмечается, что работа будет вестись как над системами защиты от средств противовоздушной обороны, так и над целыми беспилотными комплексами. Их особенность заключается в сменной многоцелевой нагрузке РЭБ. Как известно, оба указанных направления взяты во внимание. Очевидно, что для эффективной защиты необходимо прибегнуть к более маневренным средствам. Беспилотники сами по себе как инновация давно не в диковинку в отечественном производстве. Но если все созданные ранее аппараты были запрограммированы только для ведения боя с наземными объектами, то теперь речь конкретно идет о радиоэлектронной борьбе. В связи с нарастающей внешней угрозой это кажется более, чем уместным. Устройства противника должны быть выведены из строя, просто навсего «ослеплены».

 

Как подчеркнул в своей речи заместитель гендиректора КРЭТ, комплексы радиоэлектронной борьбы призваны оказывать содействие в защите от воздушно-космического нападения. Он напомнил, что в России уже начались испытания новейших технологий, нацеленных на отражение опасности из космоса. Разместись систему РЭБ планируется как на наземных, так и морских, и воздушных носителях.

 

БПЛА (беспилотные летательные аппараты) станут гарантом безопасности. Ведь они могут функционировать в роли разведчиков, но также ударных средств. Что же до сегодняшнего дня, то на данный момент российская армия располагает вертолетами Ми-8МТПР-1 для ведения радиоэлектронной борьбы. Подобный летательный аппарат способен защитить целую группу авиационной или наземной техники. В западных СМИ уже активно поднимался вопрос касательно российских РЭБ. Зарубежные издания активно обсуждали «Рычаг-АВ», который собственно и устанавливается на Ми-8МПТР-1. Кстати, вес системы составляет ни много ни мало 1.5 тонны. Причем, большую обеспокоенность вызывает не текущая система, а вообще интерес России к подобным разработкам. Как сообщается, «Рычаг-ПРО», который должен прийти на смену нынешнему аналогу, будет значительно превосходить по техническим характеристикам.

 

Небо не предел: беспилотники радиоэлектронной борьбы
Фото: mother-russia.org

 

В июле РОСТЕХ выпустил пресс-релиз, в котором было сказано о возможном экспорте «Рычага-АВ». Правда, «вывозимый» вариант будет несколько отличен от российского рядом ключевых характеристик. Но спрос достаточно велик. Как заявлял первый заместитель главы КРЭТ Владимир Михеев, готовится несколько контрактов на подписание, а с некоторыми еще налаживается диалог о закупке. Очевидно, что снискавший славу «Рычаг-АВ» у иностранных партнеров, высоко ценится и в России. К примеру, замминистра обороны РФ Юрий Борисов назвал «Рычаг» надежным средством.

 

Что же до новых беспилотников, то совсем недавно, в августе этого года, главный конструктор «Группы Кронштадт» Николай Долженков рассказал, что многие самолетные системы не учитывают специфику БПЛА, так что инженеры проделывают работу с самого начала. Поэтому была создана противообледенительная система, которая успешно прошла все испытания в аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Это, как подчеркнул Долженков, поспособствует тому, что отечественные беспилотники будут летать при любых погодных условиях. Из всего вышеуказанного сам собой напрашивается вывод, что Россия находится на правильной стадии разработок, которые стратегически вписываются в нынешнюю внешне- и внутригосударственную концепцию.
 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ