Мирный атом – Саудовской Аравии. Совместное производство Росатома и Эр-Рияда

Россия поделится с Эр-Риядом своим опытом в строительстве атомных электростанций, а также использовании изотопов в промышленности и медицины.

Мирный атом – Саудовской Аравии. Совместное производство Росатома и Эр-Рияда

Саудовская Аравия – огромное и очень богатое государство, но пока что на его территории нет промышленных атомных станций. Однако она готова восполнить этот пробел. И в этом деле она решила выбрать в качестве партнера Россию. Неудивительно – ведь наша страна имеет огромный опыт в сфере атомной энергетики.

 

Российская государственная корпорация «Росатом» включает в себя около 400 предприятий и научных организаций. Среди них – научно-исследовательские организации, гражданские атомные компании, предприятия, занимающиеся ядерным оружием и даже единственный в мире атомный флот ледоколов. В активе России – самые передовые атомные технологии. Компания «Росатом» работает не только на нашу страну, но и принимает множество заказов из-за рубежа.

 

Недавно было объявлено, что «Росатом» может присоединиться к строительству 16 блоков АЭС в Саудовской Аравии. Планируется, что этот проект будет обсуждаться при встрече Путина с преемником  наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Сальмана. Строительство АЭС – масштабный проект. Его стоимость оценивается в 100 млрд долларов, а завершение всех работ запланировано на 2030 год.

 

Россия и Саудовская Аравия уже имеют опыт экономического сотрудничества. Например, Саудовская Аравия – крупнейший импортер российского зерна. Что же касается атомной энергетики, то у Эр-Рияда в этой области имеется ряд вопросов, в решении которых понадобится помощь российских партнеров. Так, помимо строительства атомных станций, аравийцам интересны производство изотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также тонкости обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами. Кроме того, планируется, что Россия поможет подготовить специалистов для работы в сфере мирного атома.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Фигурантами списка санкций стали лидеры республик.

А.Г.

Он может составить конкуренцию традиционным игрокам в этом сегменте.

А.Г.

Ранее подобные идеи обсуждались в США, Австралии и Великобритании.