читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тюремный брак для армейских нужд

Тюремный брак для армейских нужд
19:59 4 Сентября, 2016
2760
0
Загрузка...

С таким обмундированием и врагов не надо! Наверное, именно так думали морские пехотинцы США, примеряя «обновку» - военные каски. Шлемы больно резали кожу из-за острых металлических винтов, вмятины доставляли неудобство, размерный ряд совершенно не соответствовал действительности, а случайная пуля или осколок могла влегкую разнести голову как арбуз. Проделки врага? Нет, это так Родина позаботилась о солдатах!


 

Приговор Обаме: виновен!

Столь многочисленный и разнообразный брак допустили рабочие из американских колоний, которым кто-то додумался поручить работу на оборонку. Всего было испорчено 150 тысяч шлемов для морской пехоты, при этом ущерб оценили  почти в 20 миллионов долларов.

Надо сказать, что старейшая государственная компания Federal Prison Industries («Федеральная тюремная промышленность»), или FPI, издавна использует труд людей, отбывающих наказание в тюрьмах. Так, во время Второй мировой войны заключенные США производили различные товары для народного хозяйства.

Позже, уже в мирное время, население американских тюрем занималось другими полезными для общества вещами: переписывало каталоги библиотеки Конгресса, делало книги Брайля для слепых, изготовляло картонные фигуры бандитов для нужд полиции и т.д. Доверять зекам работать на оборонную промышленность стали в 2006 году.

Однако давайте без обиняков: заключенные – не самый ответственный контингент. Если бы они были послушны, трудолюбивы и заботились о благе других, разве они оказались бы в местах не столь отдаленных? Остается только догадываться, сколько бракованного товара было изготовлено для американской армии за эти 10 лет, в течение которых над оборонкой корпели безответственные зэки.

Некоторые американские СМИ уже назвали партии товаров, изготовленных заключенными для оборонки, «скелетом в шкафу» администрации Обамы. Ведь выяснить, сколько всего товара было произведено в американских тюрьмах, не получится, так как контракты между правительством США и FPI засекречены.


 

И лишняя тарелка супа…

Тем временем правоохранительные организации Америки считают, что заключенные должны иметь возможность работать и получать за свой труд вознаграждение. Однако даже они считают, что доверять заключенным такие ответственные проекты, как гособоронзаказ - это излишне.

При этом не стоит радоваться тому, что американских зэков есть кому защитить. Да, правоохранительные организации имеются, но каковы итоги их работы? По словам самих заключенных, за труд им доставался разве что лишний обед.

Судите сами. Рядовой житель на свободе получает минимум $7.25 в час, тогда как «потолок» для зэка - $4.73 в день. При этом на практике сумма намного скромнее. Так, в текущем году в большинстве колоний США осуждённым платят всего $0.23 в час, тогда как кто-то зарабатывает на труде заключенных огромные деньги! Самое интересное, что этот «кто-то» -  не государство. Выручка полностью принадлежит компании FPI, а также ее компаньонам.


 

Сделано в США. Знак качества? Нет!

В этой некрасивой истории есть и еще один аспект. Дело в том, что товары, произведенные «на зоне», никак не маркируются. Поэтому за гордой надписью Made In USA зачастую стоит дешевый и некачественный труд заключенных. На сегодняшний день количество людей, отбывающих наказание в тюрьмах США, более 2 миллионов. Таким образом, многие товары могут оказаться сделанными в местах не столь отдаленных. Сколько среди них будет брака и насколько он будет опасен для людей, неизвестно. Ведь, как следует из случая с касками, даже свою армию Америка не пожалела.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ