читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Безнадзорные боевые роботы

Безнадзорные боевые роботы
11:16 5 Сентября, 2016
3742
0
Загрузка...

У американского писателя-фантаста Роберта Шекли, знавшего толк не только в фантастике, но и в юморе, есть рассказ «Страж-птица». В неопределённом будущем учёные выясняют, что в мозгу убийцы за несколько мгновений до убийства возникает некий электро-магнитный импульс, который можно уловить.

 

На основе этого явления были созданы автономные самообучающиеся летательные аппараты, объединённые в общую сеть. Но что-то разработчики не учли при создании обучающего алгоритма, и страж-птицы стали самостоятельно расширять определение убийства. В итоге дошло до того, что эти аппараты стали считать убийством даже остановку двигателя автомобиля.

 

Для уничтожения страж-птиц были созданы тоже автономные и самообучающиеся летательные аппараты «Ястреб». И снова разработчики что-то упустили. Однажды «Ястребы» поняли, что убивать можно не только страж-птиц…

 

Неизвестно, читали ли в Пентагоне этот рассказ, но у американских военных есть недоверие к полностью автономным беспилотникам. Первые образцы беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator были просто дистанционно управляемыми машинами. Все действия этот дрон выполнял строго по командам с земли.

 

БПЛА следующего поколения — RQ-4 Global Hawk уже не требует постоянного контроля оператора. Маршрут заранее вводится в виде программы в бортовой компьютер. Оператор лишь следит за полётом и по необходимости изменяет высоту и направление. Но в обоих случаях нагрузка на оператора очень велика.

 

Следующим шагом в разработке БПЛА могли бы стать полностью автономные аппараты с элементами искусственного интеллекта. Автономность позволит им быстрее реагировать на любые изменения в обстановке и выполнить свою миссию, даже если потеряна связь с базой.

 

дрон
nationalinterest.org

 

Пока речь идёт о разведчиках, то такая перспектива не вызывает тревоги. Но ведь БПЛА могут заменить и боевые самолёты, неся на борту разнообразное вооружение. И вот тут у военных появляются сомнения. Можно ли доверять машине выполнение боевых задач? Где гарантия, что роботизированный БПЛА не ошибётся и поразит ту цель, которую нужно?

 

Главная проблема, по мнению учёных из Научного центра оборонных исследований Министерства обороны США, заключается в коммуникации между человеком и машиной. У них разные датчики и разное «понимание», если можно говорить о понимании искусственного интеллекта, окружающей ситуации.

 

Как и у создателей страж-птицы Шекли перед разработчиками полностью автономных беспилотных летательных аппаратов возникнет дилемма между жёстким программированием машины, ограничивающим её действия, и возможностью самообучения, чреватой последствиями, описанными в рассказе.

 

Пока Пентагон заверяет, что боевые дроны никогда не станут полностью самостоятельными, намекая на их бесполезность и ненадежность. Ведь последнее решение нажать на гашетку останется за людьми. До каких пор военные будут руководствоваться этой идеей, неизвестно. Скептики считают, что до тех пор, пока они не столкнутся с ситуацией, где была бы необходима реакция быстрее человеческой.

 

Безнадзорные боевые роботы
taringa.net

 


 

Человечество вплотную подошло к той опасной черте, когда жизнь и смерть людей окажется под контролем машин. Если мы не будем слепо следовать этому пути, возможно, что худшие сценарии, описанные прозорливыми писателями-фантастами, не сбудутся. Ведь мы знаем, что будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ