читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Европа накачивает АТР оружием

Европа накачивает АТР оружием
21:07 5 Сентября, 2016
2332
2
Загрузка...

Несмотря на то, что европейская интеграция была построена на пацифистской платформе, Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Испания, Италия и Нидерланды осуществляют продажу оружия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на миллиарды долларов.

 


Европа продаёт оружие в Азиатско-Тихоокеанский регион

 

Европейский союз никогда не был влиятельным игроком в геополитическом пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, простирающегося от восточной части Аравийского моря до западной части Тихого океана. И тем не менее, отдельные члены ЕС нашли прагматичный и прибыльный способ воздействия на дела в АТР.

 

Недавно в австралийские СМИ была слита секретная информация о боевых возможностях французских подводных лодок класса «Скорпен». Вместе с ней мир узнал о растущих объёмах продаж европейского оружия в страны АТР.

 

Сорпен
nationalinterest.org

 

В 2005 году Индия подписала контракт на сумму 3.5 миллиарда долларов с французской государственной судостроительной компанией DCNS на поставку шести подводных лодок класса «Скорпен». Эти субмарины уже используются Малайзией. Индийский заказ выполняется индийской государственной оборонной компанией в Махараштре совместно с DCNS.

 


 

Франция и Германия на переднем крае

 

Франция не ограничивается только субмаринами. Париж всё пытается всучить индийским военным 36 самолётов Dassault Rafale на сумму 8.9 миллиардов долларов. Индия также заинтересована в покупке французских ракет и иных боеприпасов общей стоимостью один миллиард долларов.

 

В апреле французские судостроители всё из той же DCNS заключили многомиллиардный контракт с Австралией на поставку 12 подводных лодок класса Shortfin Barracuda. Новые подводные лодки станут частью обновлённых австралийских военно-морских сил.

 

Франция доминирует на рынке вооружения АТР. В спину французам дышат немцы. В начале августа немецкий промышленный гигант Rheinmetall AG запустил в Малайзии совместное производство бронемашин. Другой немецкий гигант Thyssen Krupp поставит к 2020 году Сингапуру две подводных лодки класса 218SG. Стоимость контракта составляет 2.2 миллиарда долларов.

 

По данным Международного института исследований проблем мира (Стокгольм) в период 2000-2015 годов Франция продала вооружений и иной оборонной продукции в АТР на сумму 9681 миллиард долларов. Германия за то же время выручила 7166 миллиардов долларов. Далее по списку следуют Великобритания (4736 млрд долларов), Швеция (2485 млрд), Испания (2135 млрд), Италия (1,924 миллиарда долларов) и Нидерланды (1197 млрд долларов).

 

Европейские страны систематически обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Китаю, наложенное после разгона акции протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но это хитрое эмбарго. Нельзя продавать полностью укомплектованное оружие и военную технику, но компоненты продавать можно. Вот Китай и покупает в Европе двигатели и электронные устройства для вертолётов и корабельных силовых установок. Столь же беспрепятственно из Европы в Китай поставляются товары двойного назначения и компоненты, которые могут быть использованы в военной технике.

 

Не отстают от европейцев и оружейники США, хотя американское эмбарго жёстче европейского. Но и в нём есть лазейка: экспортировать нельзя не только оружие и военную технику, но и их компоненты, но ничего не сказано об их производстве в самом Китае. Американские компании просто перенесли производство в Китай, оставшись формально чистыми перед законом.


 

Всего лишь бизнес

 

Франция и Германия лидируют среди стран ЕС в поставках оружия странам АТР. При этом они готовы поставлять кому угодно, невзирая на существующие в регионе конфликты и разногласия. Поэтому французы и немцы спокойно продают оружие и Индии, и Пакистану, хотя эти страны регулярно оказываются на грани войны. Европейское оружие получает не только Китай, но страны, у которых с Китаем спор из-за некоторых островов в Южно-Китайском море. Таким образом, для Европы продажа оружия — это обычный бизнес. Каковы могут быть последствия от вооружения стран АТР, никто особо не задумывается.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ