читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Большие ожидания. Останется ли Пучков на посту главы МЧС?

Большие ожидания. Останется ли Пучков на посту главы МЧС?
16:57 5 Сентября, 2016
8794
4
Загрузка...

Кадровые перестановки в системе действующей власти являются залогом для успешного развития внутренней политики той или иной страны. Это неоспоримый факт для любого государства, реагирующего на общественную критику, а также прямое доказательство того, что правительство работает в интересах большинства. Но всегда ли смену кадров можно назвать удачной? Что делать, если новый министр не оправдал надежд, которые возлагались на него?

 

Последнее время в СМИ все чаще звучат предположения о скорой отставке Владимира Пучкова, занимающего пост  главы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Причиной этому являются систематические нарушения в работе ведомства.

 

 


Чрезвычайный министр

 

Владимир Пучков был назначен на пост Главы МЧС в 2012 году, и с самого начала событие это вызвало шквал критики по ряду причин.

 

Во-первых, задачи ведомства предполагают куда более серьезный опыт, нежели тот, которым мог похвастаться господин Пучков. Более того, столь высокая должность предполагает безупречную репутацию.

 

Во-вторых, предыдущий глава ведомства Сергей Шойгу задал столь высокую планку, что  удержать бразды правления после него казалось не такой простой задачей.

 

Так смог ли Пучков хотя бы удержать планку?

 


Первые неудачи

 

Свою карьеру управленца Владимир Пучков начал с Северо-Западного регионального центра МЧС. Там последствия его работы привели к скандалу о нецелевом расходовании бюджетных средств: два миллиона рублей ушли на создание трехмерной  базы геоизображений, что в разы превышало ее себестоимость.

 


В чужом кресле

 

Далее Пучков засветился уже в должности заместителя главы ведомства. Массивное распространение лесных пожаров в 2012 году стало последствием его инициативы о создании добровольных дружин. К последствиям проявления халатности Пучкова также относится и наводнение в Крымске, в котором он признал провал системы оповещения жителей во время ЧП, согласившись с несовременными действиями спасателей и местных властей.

 

 


Реформы мимо кассы

 

С приходом на пост Главы МЧС нарушения в работе ведомства не прекратились. Сначала Пучков провел довольно сомнительную кадровую политику, заменив старый руководящий состав весьма подозрительными персонажами. В интернете есть информация, как один из его новоиспеченных  помощников майор Михаил Бунаков не раз домогался до молодых курсанток, а также употреблял наркотические вещества, выкладывая компрометирующие видеоролики в сеть.

 


Вредитель имиджу

 

Скандал с Бунаковым бросил тень не только на имидж главы МЧС, но и на само ведомство. Затем начались очередные внеплановые расходы в совокупности с невыполненными обещаниями по ряду серьезных вопросов, от недостроенного кризисного центра в Волгоградской области до обеспечения безопасности отдыхающих в Крыму.  

 

Получается, вместо продолжения борьбы с коррупцией, намеченной предшественником Пучкова, при новом министре была создана благоприятная почва для ее процветания, выстроена система, когда взятки с низового уровня доходят до руководства.

 

 

Неутешительные прогнозы коллег по цеху, которые предрекали неудачи нового главы ведомства, подтвердились. Итоги «пучковской четырёхлетки» следующие: число коррупционных преступлений резко возросло, перспективы для положительных изменений равны нулю, а внутриведомственная атмосфера сильно омрачена постоянными скандалами.

 

Повлекут ли отклики общественности отставку главы МЧС? Всё возможно, ведь кадровые перестановки, как мы уже говорили, ведут к лучшему почти всегда. Если не учитывать случай с Пучковым, разумеется.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: С. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ