Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что график поставок нефти в Белоруссию сокращен почти в два раза из-за неуплаты.

Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что график поставок нефти в Белоруссию сокращен почти в два раза из-за неуплаты. При этом о новой формуле цены на газ стороны пока что не договорились.  

 

Долг платежом красен


 

Дворкович пояснил:

 

«У нас график сокращенный до конца года. Но если Белоруссия заплатит, то он восстановится. Сокращение приблизительно в два раза… Есть предложение белорусской стороны, мы свои предложения пока даже не выдвинули. Вообще, пока Белоруссия не заплатила, вряд ли что-то может быть».

 

В июле размер белорусского долга за газ составлял 270 млн долларов. Примечательно то, что Минск этот долг не признавал, считая цену в 132,77 доллара за тысячу кубометров несправедливой.  Поэтому в таких условиях договариваться о чем-то новом будет не совсем корректно. Одновременно с этим в третьем квартале Россия сократит поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн до 3,5 млн тонн.

 

Другая причина — девальвация национальных валют, в результате которой российский газ в долларах оказался для республики неподъемным.

 

«Газовый галстук» для Лукашенко. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию
mpsh.ru

 

Новая схема и единый рынок


 

До последнего времени российская и белорусская сторона отмечали, что переговоры о новой схеме ценообразования на природный газ из России в Белоруссию продолжаются. Однако многие СМИ отметили, что предварительные договоренности включают в себя отказ от долларовой формулы и переход на исключительно рублевую основу по формуле «средняя цена на газ в России + повышающий коэффициент».

 

Результатом новой схемы должна стать значительная уступка для соседней республики: сейчас «Газпром» снизил цену на 2017 год для Белоруссии с 132 до 100 долларов за тысячу кубометров (в рублевом эквиваленте это около 6000 рублей), что на 30% дешевле прежнего. Цель выработки новой схемы ценообразования также ясна: к 2025 году между Россией и Беларусью должен заработать единый рынок электроэнергии, а цены сравняться.

 

«Газовый галстук» для Лукашенко. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию
thinktanks.by

 

До этого министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия считает справедливой ценой за 1000 кубометров в размере 73 долларов. При этом белорусская сторона хочет закрепить это снижение не в качестве скидки, а в рамках рыночных равнодоходных цен. Сейчас цена за 1000 кубометров российского газа в Белоруссии составляет 132 доллара.

 

Очевидно, что в условиях кризиса и нестабильного нефтяного рынка «Газпром» начинает проводить более жесткую линию даже в отношении ближайших партнеров. То есть вести «бизнес» как раньше — уже не получится. С другой стороны, у Белоруссии, «сидящей» на российских кредитах, и вариантов-то других нет, кроме как договариваться с Россией.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.