читать
Читайте нас в телеграм

Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран

Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран
18:12 5 Сентября, 2016
9970
4
Загрузка...

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что график поставок нефти в Белоруссию сокращен почти в два раза из-за неуплаты. При этом о новой формуле цены на газ стороны пока что не договорились.  

 

Долг платежом красен


 

Дворкович пояснил:

 

«У нас график сокращенный до конца года. Но если Белоруссия заплатит, то он восстановится. Сокращение приблизительно в два раза… Есть предложение белорусской стороны, мы свои предложения пока даже не выдвинули. Вообще, пока Белоруссия не заплатила, вряд ли что-то может быть».

 

В июле размер белорусского долга за газ составлял 270 млн долларов. Примечательно то, что Минск этот долг не признавал, считая цену в 132,77 доллара за тысячу кубометров несправедливой.  Поэтому в таких условиях договариваться о чем-то новом будет не совсем корректно. Одновременно с этим в третьем квартале Россия сократит поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн до 3,5 млн тонн.

 

Другая причина — девальвация национальных валют, в результате которой российский газ в долларах оказался для республики неподъемным.

 

«Газовый галстук» для Лукашенко. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию
mpsh.ru

 

Новая схема и единый рынок


 

До последнего времени российская и белорусская сторона отмечали, что переговоры о новой схеме ценообразования на природный газ из России в Белоруссию продолжаются. Однако многие СМИ отметили, что предварительные договоренности включают в себя отказ от долларовой формулы и переход на исключительно рублевую основу по формуле «средняя цена на газ в России + повышающий коэффициент».

 

Результатом новой схемы должна стать значительная уступка для соседней республики: сейчас «Газпром» снизил цену на 2017 год для Белоруссии с 132 до 100 долларов за тысячу кубометров (в рублевом эквиваленте это около 6000 рублей), что на 30% дешевле прежнего. Цель выработки новой схемы ценообразования также ясна: к 2025 году между Россией и Беларусью должен заработать единый рынок электроэнергии, а цены сравняться.

 

«Газовый галстук» для Лукашенко. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию
thinktanks.by

 

До этого министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия считает справедливой ценой за 1000 кубометров в размере 73 долларов. При этом белорусская сторона хочет закрепить это снижение не в качестве скидки, а в рамках рыночных равнодоходных цен. Сейчас цена за 1000 кубометров российского газа в Белоруссии составляет 132 доллара.

 

Очевидно, что в условиях кризиса и нестабильного нефтяного рынка «Газпром» начинает проводить более жесткую линию даже в отношении ближайших партнеров. То есть вести «бизнес» как раньше — уже не получится. С другой стороны, у Белоруссии, «сидящей» на российских кредитах, и вариантов-то других нет, кроме как договариваться с Россией.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ