Они никогда не вернутся домой: в Латвии остается все меньше жителей

По данным Минблага Латвии, количество граждан, имеющих официальный статус нуждающихся, сократилось почти на две тысячи человек, однако, есть одно но…

Они никогда не вернутся домой: в Латвии остается все меньше жителей

Социальное неравенство до сих пор остается одной из самых актуальных проблем в среде рыночной экономики. Однако для государств, заинтересованных в высоком уровне жизни своих граждан, эта ситуация вовсе не безысходная. Они ежемесячно повышают социальные выплаты, предоставляют новые рабочие места, обеспечивая нуждающихся всем необходимым. Разумеется, процесс этот весьма затратный, однако другого выхода для ликвидации социального неравенства нет.

 

Иным путем пошла Латвия, которая отметила рост внутреннего благосостояния в течение прошлого месяца. По данным Минблага страны, количество граждан, имеющих официальный статус нуждающихся, сократилось почти на две тысячи человек, что в процентном соотношении дает неплохие показатели.


 

Есть одно но…

 

Правда, эти цифры даются без одной важной оговорки: число живущих в стране людей в августе уменьшилось на 1700 человек, а это значит, что большая часть нуждающихся попросту мигрировало. Кроме того, в июле этого года также сократился объем социальной помощи, которую выплачивают самоуправления. В целом на пособия в июле было потрачено 2 244 858 евро, тогда как в июне — 3 809 189 евро.


 

Всё сложно

 

Ситуация осложняется повальным сокращением числа рабочих жителей в стране. По данным Eurostat за первый квартал 2016 года Латвия заняла второе место в ЕС по этому показателю, уступив лишь Польше. Из-за повальной миграции трудоспособное население государства каждый год сокращается на 20 тысяч человек, которые покидают страну в поисках работы и лучшей жизни.

 

Они никогда не вернутся домой: в Латвии остается все меньше жителей
pixabay.com

 

По сообщению руководителя Государственного агентства занятости Латвии Инесе Калване, уровень безработицы в конце 2016 года в стране может снова возрасти, и в целом динамика составит около 8%. Пока от падения занятости спасают сезонные работы, которые привлекают молодое трудоспособное население.


 

Без перспектив

 

Аналитики заявляют, что в создании новых рабочих мест наблюдается стагнация, и в ближайшие два года существенного подъема занятости ожидать не приходится. Рост экономики выглядит слишком медленным, чтобы предприятия стали существенно наращивать численность персонала — умеренный спрос им удается удовлетворять главным образом за счет объема производительности. А значит, Министерству Благосостояния Латвии и дальше придется считать мертвых душ при составлении ежемесячных отсчетов.

 

Они никогда не вернутся домой: в Латвии остается все меньше жителей
poznai.by
Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране.

Николай Носков

Станислав Саламович является основным кандидатом на пост главного тренера столичного клуба.

Николай Носков

Отмечается, что в настоящее время «Сбербанк» сохраняет за собой наименьшую ставку по ипотеке.

Николай Носков

Правоохранителям прочесали пустырь, где якобы был закопан подозрительный предмет.