Энергетический облом США: Аргентина и Куба выбрали Россию

Прошедший в Китае саммит G20 показал, что с Россией все хотят сотрудничать по тем или иным вопросам, особенно в области энергетики.

Энергетический облом США: Аргентина и Куба выбрали Россию

Прошедший в Китае саммит G20 показал, что с Россией все хотят сотрудничать по тем или иным вопросам, а по многим из них — без участия Москвы так и вовсе не обойтись.

 

Привет, Аргентина!


 

Во время саммита прошла встреча главы России Владимира Путина и президента Аргентины Маурисио Макри. Во встрече приняли участие глава МИД Сергея Лаврова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, глава Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина Александр Новак, Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, председатель «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Со стороны Аргентины участвовали министры, главы ведомств и высокопоставленные чиновники. Столь внушительный список лиц уже говорит о стратегическом плане сотрудничества с Аргентиной.

 

Президент Аргентины Маурисио Макри особенно отметил во время встречи:

 

«И очень важное направление - это сотрудничество в области энергетики. Поскольку, как вы знаете, у Аргентины с этим возникают достаточно серьезные сложности. И здесь нам необходимо наше сотрудничество углублять. В особенности это касается гидроэлектростанций».

 

Кроме энергетических вопросов аргентинский президент обозначил Владимиру Путину ряд других вопросов:

 

«Для нас, господин президент, также очень важно развивать различные области отношений между Россией и Аргентиной. Это касается и культуры, и других областей, и спорта, и сотрудничества в области языка. И здесь, конечно, также очень важный вопрос по телеканалу Russia Today».

 

Энергетический облом США: Аргентина и Куба выбрали Россию
ria.ru

 

Кубинская просьба


 

Одновременно с этим премьер-министр Кубы Рауль Кастро попросил Владимира Путина обеспечить Кубу нефтепродуктами из-за проблем с поставками из Венесуэлы. В решении этого вопроса могут принять участие «Роснефть» и «Зарубежнефть», которые уже имеют партнерские соглашения с кубинскими компаниями.

 

Глава кубинского правительства подчеркнул, что Куба заинтересована в стабильных и долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов из России. Теперь обращение Кубы рассматривают в российском правительстве. Кубинская сторона также подчеркнула, что готова строго соблюдать все взятые на себя финансовые обязательства.

 

Энергетический облом США: Аргентина и Куба выбрали Россию
tvc.ru

 

В письме Минэкономразвития также отмечается:

 

«Поскольку серьезным риском в вопросе организации поставок представляется платежеспособность Кубы, подключение к данной работе российских нефтяных компаний, реализующих инвестиционные проекты в этой стране, позволит расширить спектр возможных схем финансирования поставок».

 

Источники из «Роснефти» также прокомментировали обращение кубинского правительства, заверив, что поставки из России с точки зрения логистики возможны, потому что «Роснефть» уже поставляла нефть в Венесуэлу.

 

В октябре 2015 года Россия выдала кредит Кубе на 1,2 млрд евро, который пошли на замену одного энергоблока мощностью 200   МВт на ТЭЦ «Максимо Гомес» и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на ТЭЦ «Восточная Гавана». В ответ на это Куба будет выплачивать полученный кредит под 4,5% годовых за счет излишков венесуэльской нефти, которая сразу идет на рынок.

 

Энергетический облом США: Аргентина и Куба выбрали Россию
pmo.ee

 

США не нужны


 

Несмотря на развитие в США отрасли по добыче сланцевой нефти и то, что Куба и Аргентина находятся «под носом» у США, эти страны предпочитают сотрудничать в энергетических вопросах с проверенным и стабильным партнером в лице России. Таким образом, даже страны Карибского моря и Южной Америки остерегаются связываться с Америкой. О какой мировой изоляции тогда можно говорить?

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.