Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

В Польше против украинцев инициировано расследование по поводу пропаганды бандеризма.

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

В Польше против украинцев инициировано расследование по поводу пропаганды бандеризма

 


 

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

Украинский военный оркестр играет марш УПА1 на улицах Перемышля

 

Журнал «Слово и Дело» уже сообщал о том, как председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма пытался оболгать поляков, заявив, что они устроили провокацию против участников украинского марша в Перемышле.

 

Напомню, в конце июня в польском городе Перемышле прошел марш, организованной местной украинской общиной. Во время шествия украинцы скандировали бандеровкие кричалки: «Слава Украине! Героям слава!», военный оркестр играл марш УПА, а один из участников даже прокричал «Еще Польша не погибла, но погибнуть должна». Против марша выступили местные футбольные фанаты и члены организации «Всепольская молодежь». Все закончилось тем, что поляки накинулись на одного из знаменосцев марша и порвали на нем красно-черную вышиванку, которая, по их мнению, символизировала цвета УПА.

 

Поляков тогда сильно возмутило, что полиция задержало только противников марша. Всего в полицию было доставлено 23 поляка. Никто из украинцев задержан не был. При том, что факт публичного оскорбления Польского государства был зафиксирован на видео:

 

 

Вся эта тема игнорировалась в провластных польских СМИ и свое возмущение поляки в основном высказывали в соцсетях и в комментариях на сайтах. И вот почти 2 месяца спустя дело сдвинулось с мертвой точки. Польский сайт kresy.pl сообщил, что 17 августа окружная прокуратура Перемышля «инициировала расследование по поводу оскорбления Польского государства и пропаганды бандеризма во время марша украинцев».

 

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

Уведомление прокуратуры Перемышля

 

В статье выложено фото уведомления прокуратуры Перемышля об инициировании расследования по двум статьям Уголовного кодекса:

 

- за публичное оскорбление Польского государства, через произнесение оскорбительных слов во время шествия 26 июня 2016 года в Перемышле, т.е. по 133 статье Уголовного кодекса.

 

- за публичную пропаганду тоталитарного устройства государства, через исполнение песни и демонстрацию символов в поддержку Украинской Повстанческой Армии во время шествия 26 июня 2016 года в Перемышле, т.е. по статье 256, пункт 1 Уголовного кодекса.

 

Как видно из текста пропаганду бандеризма польская прокуратура усмотрела в исполнении гимна УПА украинским военным оркестром во время марша. То есть в данном случае бандеровцы «доигрались» в буквальном смысле этого слова.

 

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

Польский демотиватор с Василем Ласычка. Надпись: «Медаль УПА на марше украинцев в Перемышле»

 

Сдали нервы: поляки решили жестко наказать украинских бандеровцев

Фото медали с изображением Шухевича на груди у Василя Ласычко

 

Кроме этого в статье kresy.pl приводятся новые интересные факты об украинском марше. Сообщается, что в нем принимали участие «ветераны» УПА. Один из них, Василь Ласычка демонстрировал бандеровские символы в том числе медаль с изображением палача поляков Романа Шушевича. Ласычка - член сотни "Хрыня", сейчас проживает в Перемышле. Бандформирование УПА, к которому он принадлежал, несет ответственность за убийство поляков, в том числе, в селах Мычковце и Солина в октябре 1945 года. Он также несет ответственность за убийства в Новосельцах. Ласычка присутствует  на видео на канале Ютубе, в котором рассказывается о деятельности УПА в горах Бещадах. Видео было записано Богданом Гуком, журналистом и известным украинским шовинистом. Ласычка также упоминается в одной из статей Гука, в которой он называется «политзаключенным» и членом «Сообщества украинцев-политзаключенных и репрессированных в Польше».

 

Также, один из контрманифестантов, Лукаш Поляк рассказал подробности того как была порвана красно-черная вышиванка на участнике марша. Он сообщил, что вышиванка была украшена значками с бандеровской символикой.

 

«Мы сказали ему несколько раз: "Сними эту рубашку". Он ответил на это "пашел бл*дь", и чтобы посмеяться над нами показал жест рукой в стиле "Зиг хайль"», - рассказал Поляк.

 

После чего, по его словам, поляки накинулись на этого украинца и разорвали на нем вышиванку.

 

Стоит отметить, что новость об инициировании расследования была встречена поляками со сдержанным оптимизмом:

 

«Боюсь, что это обычная показуха от аппаратчиков ПиС. В конце концов, расследование будет прекращено в связи с невозможностью обнаружения виновного или из-за незначительного характера преступления. ПиС добивается того, чтобы убедить поляков, что с бандеровцами не сотрудничает! Вероятно, готовятся какие-то договоры с бандеровцами – даже Дуда в этом участвует!», - пишет в комментарии пользователь с ником «kresmen».

 

Пока сложно судить, чем закончится вся эта история, но можно констатировать тот факт, что польские власти вынуждены все больше и больше прислушиваться к мнению своих граждан, недовольных наглыми выходками поклонников Бандеры в их стране.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Артем Филиппов

Действия Трампа указывают на то, что он сделает все возможное для продолжения конфликта.

Игорь Николаев

Знаменитая ясновидящая предсказала мощное цунами в Азии.

Николай Носков

Эксперт объяснил, почему корабли НАТО будут исполнять роль мишеней.

Максим Донецкий

Новый разведывательный корабль поступил на вооружение военно-морских сил Украины.