читать
Читайте нас в телеграм

Два в одном: пулемет-винтовка от «Калашникова» произведёт фурор на мировом рынке

Два в одном: пулемет-винтовка от «Калашникова» произведёт фурор на мировом рынке
13:53 6 Сентября, 2016
18122
0
Загрузка...

В условиях современного ведения боя крайне важно использовать оружие, которое бы максимально адаптировалось под актуальные требования. И вот концерн «Калашников» заявил о создании нового лёгкого пулемета, который, ко всему прочему, может использоваться как винтовка. Заявление генерального директора компании стало неожиданным. Традиционно технические новинки концерн представлял на военных форумах и выставках. Сейчас же, не дожидаясь начала «Армии-2016», Криворучко несколько дней назад в интервью ТАСС сообщил о РПК-16.

 

Два в одном: пулемет-винтовка от «Калашникова» произведёт фурор на мировом рынке
defendingrussia.ru

 


 

5.45 мм РПК-16 (ручной пулемет) со сменным стволом по ряду технических характеристик не имеет аналогов на сегодняшний день. Его масса, габариты и точность, по словам Криворучко, не оставляют другим моделям из той же ниши ни единого шанса. Но «Калашников» не стал первооткрывателем в вопросе применения оружия в качестве и автомата, и ручного пулемета. Если заглянуть в историю, то еще в 70-х годах прошлого столетия израильская система Galil проектировалась с той же целью: совместить две ключевые функции в одном оружии. Скажем, что результат не оправдал себя. То ли дело сингапурский Ultimax 100, разработанный в США. С последней четверти ХХ века к 2016 году модель остается востребованной. Поэтому перед «Калашниковым» стояла достаточно высокая планка: создать принципиально новое оружие, которое бы опередило потенциального конкурента и стало востребованным как в России, так и за рубежом. 

 

Судя по внешним параметрам, РПК-16 рассчитан на городскую местность. Облегченный пулемет подходит под патроны 5.45 х 39 мм. Планируется, что большой интерес к выпущенной разработке проявят ФСБ и Росгвардия. Благодаря сменному стволу эффективность стрельбы сильно увенчивается. Важно заметить, что «облегченность» РПК-16 позволяет бойцу проявить максимальную степень выносливости.

 

Два в одном: пулемет-винтовка от «Калашникова» произведёт фурор на мировом рынке
tass.ru

 

Отпадает необходимость в поисках дополнительных боеприпасов, поскольку можно прибегнуть к магазину от автомата АК-74М. Учитывая тот факт, что отдача пулемета должна быть значительно ниже, то точность стрельбы повысится. Пресс-служба концерна «Калашников» приводит слова Криворучко: 

 

«Специально для него (РПК-16) мы разработали новый магазин повышенной вместимости - 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным и они захотят сделать заказ». 

 

Новый магазин повышенный вместимости должен значительно облегчить задачу. Однако специалист по вооружению Семен Федосеев отмечает, что идея создания магазина большой ёмкости - вопрос, стоявший перед разработчиками ещё в 70-х годах. Тогда такая система была взята на заметку и разработана, но не прижилась, по мнению Федосеева, по технологическим причинам. Поэтому РПК-74 вмещает лишь 45 патронов. Очевидно, что короткая стрельба, которую ведет пулемет, отлична от той, что демонстрирует автомат как таковой. Для ручного пулемета стандартной единицей измерения считается 5-6 патронов, отсюда и стремление к емкому магазину. 

 

РПК-16 применят с целью молниеносных налетов или проведения диверсионных операций. По сообщениям tvzvezda.ru, комбинирование пулеметов разных классов также не является исключением. Специалисты полагают, что совместный вариант может быть рассмотрен. 

 

Семен Федосеев пока несколько скептически относится к выходу РПК-16, утверждая:

 

«Можно предположить, что кроме магазина большой емкости, там будет большое количество дополнительных приспособлений, возможность установки различных прицелов, передней рукоятки удержания - современный набор того, что предлагается на экспорт. Но насколько он будет интересен нашим военным, пока сказать трудно».

 

Два в одном: пулемет-винтовка от «Калашникова» произведёт фурор на мировом рынке
tvzvezda.ru

 

Применяемый на поле боя пулемет «Печенег» не отвечает некоторым требованиям. Он тяжелее и не так практичен. «Печенеги» могут удерживать сектор, а новые ручные пулеметы брать на себя ответственность за ближнюю атаку. РПК-16 даст ответы на вопросы, которые стояли перед военными на протяжении ряда лет. Пулеметчик с прежним оружием сталкивается с постоянной проблемой переноски, где отсутствие вместительных габаритов только ухудшает высокую плотность огня и максимальную точность.

 

Собственно на «Армии-2016» разработка «Калашникова» будет представлена официально. Но многие эксперты уже пророчат новому российскому оружию небывалый успех. Уникальный пулемет-автомат нового поколения должен будет превзойти своих предшественников и опередить иностранных конкурентов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ