читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Очередной распил: Польские министры зарабатывают на ЗРК «Патриот»

Очередной распил: Польские министры зарабатывают на ЗРК «Патриот»
9:17 7 Сентября, 2016
1562
0
Загрузка...

На этой неделе в СМИ прошла новость о том, что Польша решила закупить немного американских ракет, а именно ЗРК «Патриот».

 

Что бы это могло значить?

 

На этот вопрос журналу «Слово и Дело» постарался ответить Антон Мардасов – военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР:

 

«В этом особой новости нет, переговоры о закупке идут уже не первый год. Но решения о приобретении постоянно наталкиваются на происки коррупции, поскольку те деньги, которые выделись на это, благополучно распилили. Об этом писали все СМИ не скрываясь...

 

Да, поляки продолжают вести переговоры о закупке. Что ж, пусть закупают. Такие средства сдерживания должны быть вообще у всех стран, которые имеют вооруженные силы. Так что можно только порадоваться за них. Возможно, на этот раз они их закупят, а, возможно, что снова распилят бюджеты.»

 

Другое дело, что если они хотят обеспечить свои вооружены силы современной техникой, то им стоило бы закупить российский С-300. Правда, членство в НАТО это вряд ли позволит.

 

Очередной распил: Польские министры зарабатывают на ЗРК «Патриот»
armsofwar.ru

 

Американский же «Патриот» штука достаточно старая и, как показала практика, мало эффективная.

 

Во-первых, его конструкция наклонного типа требует расположения пусковой установки в направлении потенциального удара. Куда развернут Поляки свои комплексы: в сторону Украины? Белоруссии? России? Германии?

 

Во-вторых, ракета комплекса осуществляет перехват цели посредством ее поражения кинетической энергией движущейся боеголовки. Для примера, в наших комплексах, подлетев к цели, боеголовка взрывается и поражает противника облаком осколков, поэтому +/- десять метров промаха – не критично, цель все равно будет поражена. Американской же ракете нужно непосредственно попасть в «яблочко», а это достаточно сложно.

 

Например, во время войны в Персидском заливе «Патриот» не сумел сбить ни одной иракской ракеты, что были запущены по американским казармам. Погибло 28 солдат и 200 оказались ранены. А ведь Ирак запустил всего лишь старые, конца 50-х годов советские ракеты Р-17.

 

Даже в идеальных условиях войн, которые вели США, в отсутствии ложных целей, поставленных радиопомех и без массового пуска тактических боевых ракет, комплекс показывает вероятность поражения всего 0,5.

 

А ведь на дворе, спешу напомнить, далеко не 91 год, а 2016.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ