Уильям Ф. Энгдаль: «Священные войны Западного мира»

Энгдаль уверен, что ответственность за хаос и разрушение всего Ближнего Востока несут Великобритания и США.

Уильям Ф. Энгдаль: «Священные войны Западного мира»

2014 год озарило появление ИГИЛ1 — террористической организации, претендующей на создание Мирового Халифата, а Европу разразил миграционный кризис. Сегодня ИГИЛ контролируют нефтеносные территории Ирака, часть Сирии и приблизились к границам Турции.

Чтобы понять причины и мотивы возникновения этого движения, необходимо взглянуть вглубь веков. Истоки арабской ненависти к США лежат в Египте 1920-х годов, когда там появилась организация суннитского толка «Братья-мусульмане»1, взращенная спецслужбами Запада: Ми-6, СС, ЦРУ. Этому посвящена книга Фредерика Уильяма Энгдаля «Священные войны Западного мира».

Уильям Ф. Энгдаль: «Священные войны Западного мира»

Автор книги — американский политолог и экономист, первые работы которого выходили в 1970-х годах и были посвящены нефтяному кризису. Его новая книга «Священные войны Западного мира» посвящена развитию мирового исламизма и вероломной политике западных стран в отношении арабского народа, проводимой на протяжении последних ста лет. Энгдаль полагает, что начиная с развала Османской империи и заканчивая возникновением такого явления как ИГИЛ, ответственность за хаос и разрушение всего Ближнего Востока несут Великобритания и США, и именно они должны ответить за это.

Он приводит факты финансирования Вашингтоном «Аль-Каиды»1, незаконного вторжения США в Афганистан и Ирак, при этом схема развития конфликтов везде до предела схожая; дело доходит даже до совпадения символов противостояния с действующими политическими режимами. Автор считает, что главная цель США — доминировать в самом нефтеносном регионе мира, а главным инструментом дестабилизации является Саудовская Аравия, распространяющая в регионе радикальные идеи ваххабизма.  

Уильям Ф. Энгдаль: «Священные войны Западного мира»

Книга состоит из 12 глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме: вторжению США в Ирак, договору Сайкс-Пико, прошлому и настоящему «Братьев-мусульман», деятельности ЦРУ в Афганистане, опиумным войнам, бин Ладену, Боснии, Косово, «Арабской весне» и России.

Энгдаль достаточно ясно описывает структуру и процесс формирования исламизма, опираясь на историю и исследуя подписанные документы. Самое примечательное, что многие современники, участвовавшие в ближневосточных событиях, подтверждают мнение автора, что о многом говорит.

В конце книги автор приходит к выводу о прямой связи между западными спецслужбами и «борцами за всемирный Халифат», а также акцентирует внимание на России, которая активно борется с мировым терроризмом в лице новоиспеченной группировки на Ближнем Востоке.

Уильям Ф. Энгдаль. Священные войны Западного мира

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.