Будущее космической отрасли - сверхмалые частные ракетоносители

Ученые из Сколково готовят настоящий прорыв в области космической отрасли.

Будущее космической отрасли -  сверхмалые частные ракетоносители

Космическая отрасль зарождалась с экспериментов «на коленке». С первых, маленьких ракет. Вывод на орбиту искусственного спутника Земли, который мог только пикать – было величайшим достижением. Затем космонавтика росла, росли и ракеты, и поднимаемые на орбиту грузы доросли до десятков тонн.

 

Но со временем развивалась электроника и те спутники, которые раньше весили тонны, сегодня весят килограммы. Микроэлектроника создала возможность изготавливать приборы весом в несколько десятков грамм.

 

И космонавтика совершила кульбит – возникла необходимость в маленьких, дешевых ракетах, способных поднимать на орбиту считанные килограммы.

 

Именно разработкой такой ракеты занимается компания из трех конструкторов  команды «Лин Индастриал» в космического кластера «Сколково».

 

Их задача создать ракету, способную поднимать на орбиту груз весом от 10 до 150 килограмм. Ракета носитель будет формироваться из семи модулей, в зависимости от потребности грузоподъемности.

 

 

В процессе разработки оказалось, что для проекта на рынке нет необходимых двигателей, они все обладают избыточной мощностью.

 

Пришлось конструировать собственный, недорогой и бесхитростный двигатель. Он работает на паре керосин-пероксид водорода.

 

Сложности ребят подстерегают на каждом шагу. Скажем, если их задача выводить на орбиту 10 килограмм полезной нагрузки, то они не могут поставить в свою ракету обычную систему управления, потому как она сама весит примерно столько же. Приходится создавать из отдельных датчиков систему, которая будет весить меньше килограмма.

 

Но в процессе удается найти такие решения, до которых ранее никто не догадывался. Потому что просто не было в них необходимости. Например, система ориентирования ракеты по солнцу. Этой разработкой уже заинтересовались потенциальные покупатели.

 

Вообще, создание коммерческих компаний по запуску полезного груза на орбиту – тенденция последних десятилетий. Но еще никто не подходил к столь малому формату, а между тем, именно в нем назрела необходимость.

 

У нас часто говорят: «Того нет, это не производится!» Но конструкторы из «Лин Индастриал» не говорят –  они делают свою ракету.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.