читать
Читайте нас в телеграм

Вот это сюрприз: Куба знает, что предложить России в обмен на нефть

Вот это сюрприз: Куба знает, что предложить России в обмен на нефть
10:03 7 Сентября, 2016
640
0
Загрузка...

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к Москве за помощью: после того, как их главный поставщик энергоносителей — Венесуэла — перестал справляться со своими обязательствами, Остров Свободы просит Россию поставлять им нефть.

 

Энергетический кризис на Кубе


 

Речь идет не только о временной помощи Кубе, а о налаживании стабильных поставок нефти и нефтепродуктов на остров. В ответ на это Минэкономразвития, Минфин, Минтранс и МИД России заявили, что кубинское предложение требует должной проработки.

 

В пику нефтяному кризису Венесуэла столкнулась с колоссальными проблемами: 95% всех валютных поступлений приходились на добычу этого сырья. Проблема в том, что почти вся венесуэльская нефть тяжелая или сверхтяжелая, поэтому при цене за баррель в 40-50 долларов добывать ее становится просто нерентабельно. Поэтому за первые полгода поставки нефти на Кубу из Венесуэлы сократились на 40%. С этим и связан энергетический дефицит Кубы.

 

Вот это сюрприз: Куба знает, что предложить России в обмен на нефть

 

В рамках союза «Петрокарибе» Венесуэла поставляет Кубе с 2005 года, оплачивая всего 48% ее стоимости, тогда как остальные деньги возвращаются в течение последующих 25 лет с годовой ставкой в один процент. Естественно, сейчас Венесуэла не может себе это позволить.   

 

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил:

 

«Думаю, что без ответа эту инициативу Кубы мы не оставим. Посодействуем разрешению энергетического дефицита. Другой вопрос, – в каком виде будет оказана помощь и что Россия сможет получить в ответ?».

 

Стратегическое партнерство


 

Куба известна своей развитой и одной из самых лучших в мире медицинских систем. Россия также заинтересована в наращивании военно-морского сотрудничества. Роснефть интересует проект разведки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Кубы. Также на острове работает «Интер РАО», которая заключила контракт на строительство четырех энергоблоков мощностью 200 МВт для двух кубинских ТЭС. «Интер РАО» также заинтересована в реконструкции ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», модернизации «Металлургмашен», металлургического комбината «Антильяна-де-Асеро» и создание транспортного узла на месте авиабазы Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, а РусГидро интересует гидроэнергетика. Кроме того, Россия может построить международный аэропорт и модернизировать морской порт Мариэль.

 

Таким образом, Кубе и России есть над чем работать вместе под самым носом у США. Тем более что отношения кубинцев и американцев так и не сложились, и даже приезд президента США Барака Обамы в Гавану не помог.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ