читать
Читайте нас в телеграм

Прорыв русских химиков. Россия вышла в мировые лидеры производства калия

Прорыв русских химиков. Россия вышла в мировые лидеры производства калия
13:46 7 Сентября, 2016
596
3
Загрузка...

Гидроксид калия (КОН) или кали едкое — соединение, которое широко используется в промышленности и в быту. Список всех применений этого вещества столь обширен, что если его привести полностью, то он займёт всю страницу мелким шрифтом. Но откуда же берётся гидроксид калия?

 

Гидроксид калия — это щёлочь и как все щёлочи довольно активное вещество, поэтому в чистом виде в природе не встречается. Производят его электролизом раствора хлорида калия, который в свою очередь выделяется из минерала сильвинита.

 

Ещё в XIX веке были изобретены две схемы электролизных установок для получения гидроксида калия. В одной из них использовался твёрдый асбестовый катод, а в другой — жидкий ртутный. Второй способ более эффективен, но из-за использования ртути он наносил большой вред окружающей среде и здоровью работников предприятий. Асбест, как известно, тоже вещество не самое полезное. Но за неимением лучшего во всём мире едкое кали производили одним из этих двух методов до последнего десятилетия.

 

Ещё в 70-х годах прошлого века был изобретён мембранный способ производства КОН с использованием полимерного катода. Он оказался экологически гораздо безопаснее остальных, но широкому внедрению препятствовали его относительная сложность и дороговизна. Тем не менее, в последние десять лет в мировой химической промышленности ведущей тенденций стал переход на мембранный способ производства гидрооксида калия.

"Сода-Хлорат"
sodahlorat.ru

Не отстаёт от мировых тенденций и наша страна. Недавно на предприятии ООО «Сода-Хлорат» в городе Березники Пермского края запущена современная линия мембранного производства гидроксида калия. Кстати, гидроксид калия выделяется на катоде, а на аноде получается хлор, который тоже находит массу применений в качестве исходного вещества для синтеза огромного ассортимента продукции.

 

Запуск новой производственной линии стал первым этапом в комплексном инвестиционном проекте с общим объёмом инвестиций 3.6 миллиардов рублей, выполняемом по инвестконтракту, который предприятие заключило с администрацией Пермского края в прошлом году.

 

Внедрение новой технологии позволит ООО «Сода-Хлорат» повысить качество своей продукции, которая заменит дорогие импортные аналоги. Мощностей предприятия хватает не только на внутренний рынок, но и для экспорта. Уже сейчас предприятие поставляет выпускаемые им химикаты в более чем пятьдесят стран Европы и Азии. При выходе на запланированные мощности завод в Березниках будет выпускать в год 40.000 тонн концентрированного раствора едкого кали, по 26.000 тонн твёрдого едкого кали  и синтетической соляной кислоты и 15.000 тонн карбоната калия. Такие объёмы производства дадут ООО «Сода-Хлорат» возможность расширить свои позиции на отечественном и мировом химическом рынке.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ