А не пойти ли вам в НАТО? Перспективы визита Столтенберга в Грузию

Североатлантический альянс послал в Прибалтику войска, соседям-союзничкам списанную технику, а Грузии Йенса Столтенберга.

А не пойти ли вам в НАТО? Перспективы визита Столтенберга в Грузию

На фоне учений России активизировалось НАТО. В возможность настоящей полномасштабной войны верит мало кто, однако не замечать «разминку» оппонентов невозможно. Итак, Россия проводит учения почти по всей своей территории в полном соответствии со всем мировым конвенциям. В мире нет государств, где запрещены перемещения войск внутри страны и мероприятия для повышения боеготовности.

На этом фоне риторика многих стран восточной Европы стала весьма параноидальной. И Североатлантический альянс на это отреагировал, послав в Прибалтику войска, соседям-союзничкам списанную технику, а Грузии Йенса Столтенберга. Генсек приедет сразу по нескольким целям, но основные состоят всё же не в оказании какой-либо материальной или товарной помощи. Войск в Грузию, конечно, никто не пустит, и Россия тут как ни странно не при чём.

Так для чего всё же приедет Столтенберг

Ответ лежит на поверхности: по сообщениям Грузинских СМИ, генсек оценит произошедшие реформы в оборонке, а так же перемены в демократических и экономических институтах. Само собой, что вниманием он не обидит и Тбилиси, встретившись с кабмином, премьером и президентом.

Подтекст ситуации

Во-первых, в Грузии скоро парламентские выборы, и, следовательно, агитационные кампании набирают обороты. Часть политиков оказалась разочарована столь долгой интеграцией Грузии в НАТО, и начинает напрямую говорить о более равномерной внешней политике. Некоторое количество депутатов настроено, скорее, положительно к России, чем к Европе и НАТО. Следовательно, нынешнее прозападное правительство нуждается в поддержке. А значит, генсек НАТО наверняка обратится с призывами к сохранению политического курса на Европу, как к представителям действующего парламента, так и к кандидатам в новый.

При этом Грузия давно рвётся в Евросоюз, и хоть у Столтенберга нет полномочий говорить о вступлении, намёк на консолидацию, или даже вступление в ЕС может склонить чашу политических весов в сторону прозападных политиков. Конечно, до соответствия Копенгагенским критериям Грузии не так далеко, как ещё одной стране СНГ страстно жаждущей интегрироваться в Европу, но о вступлении говорить рано.

Рассмотреть причины и возможные последствия нам поможет Игорь Иосифович Гвиртишвили, политолог, член совета Союза грузин России.

Как вы считаете, насколько предстоящий визит генсека НАТО повлияет на выборы в парламент?

Думаю, не повлияет. Дело в том, что партии, претендующие на победу в этих выборах, все без исключения, в своей предвыборной программе закрепляют стремления Грузии в НАТО и Евросоюз. И это является общей политикой основных партий.

То есть, таким образом выходит, что независимо от влияния, общий политический курс элит не изменится с европейского на российский?

Нет, он и не менялся, и вряд-ли изменится в ближайшее время.

И даже ни у какой оппозиционной партии нет шанса пробиться в парламент?

Есть несколько оппозиционных партий, в частности Бурджанадзе, бывшего спикера парламета при Саакашвили, но она выступает за нейтралитет. Но с учётом опроса общественного мнения, она не набирает даже необходимых для прохода в парламент 5 процентов.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.