читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кто защитит Узбекистан? Армия после смерти Каримова

Кто защитит Узбекистан? Армия после смерти Каримова
19:43 7 Сентября, 2016
5542
0
Загрузка...

Узбекскую армию называют сильнейшей в Средней Азии, но способна ли она противостоять внешним и внутренним угрозам?

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова привлекла внимание российских политологов и журналистов к этой центральноазиатской стране. Двадцать пять лет стабильность в Узбекистане поддерживалась именно благодаря фигуре Каримова. Сейчас «вечного президента» не стало. И одним из ключевых институтов, способных обеспечить внутреннюю безопасность и единство страны, остается узбекская армия. Что представляют собой вооруженные силы самого крупного по численности населения государства Средней Азии?

 


Что угрожает Узбекистану?

Как и армии других постсоветских республик, вооруженные силы Узбекистана создавались на основе советской военной инфраструктуры, оставшейся в республике после распада СССР. О вооруженных силах Узбекистана известно меньше, чем о других среднеазиатских армиях. Все же при Исламе Каримове страна была достаточно закрытой. И это понятно – слишком много внутренних и внешних опасностей угрожало и угрожает Узбекистану. Это и международный терроризм, и территориальные претензии соседних стран, и внутренние межклановые противоречия политической элиты.

Кто защитит Узбекистан? Армия после смерти Каримова
Фото: fr.fergananews.com

 

Долгое время серьезнейшей угрозой стабильности Узбекистана оставались действовавшие в республике радикальные фундаменталисты из «Исламского движения Узбекистана». Позже узбекским властям удалось практически нейтрализовать их деятельность даже в Фергане, которая всегда считалась колыбелью узбекского религиозного фундаментализма. В 1998 году Узбекистан даже предъявлял претензии Пакистану – мол, Исламабад привечает на пакистанской территории узбекских боевиков. Сейчас серьезной угрозой для Узбекистана может стать просачивание в Среднюю Азию боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Достаточно сложные отношения у Узбекистана и с соседями – и Таджикистан, и Кыргызстан, и Казахстан имеют определенные претензии к Ташкенту, хотя, конечно, предпочитают сохранять картину среднеазиатского мира и сотрудничества. Но известно, что многие таджикские деятели издавна утверждали, что Бухара по праву является таджикским городом, центром таджикской истории и культуры.

 


Крупнейшая в Средней Азии армия

Известно, что по численности узбекские вооруженные силы являются крупнейшими в Средней Азии. В исследовании экспертов Global Firepower узбекские вооруженные силы названы наиболее мощными на постсоветском пространстве после российских, украинских и белорусских. Они оставили позади не только армии соседей, но и вооруженные силы стран Закавказья и Прибалтики. Численность вооруженных сил Узбекистана ориентировочно оценивается примерно в 50 тысяч человек. Еще примерно 20 тысяч человек служат в вооруженных формированиях, обеспечивающих внутреннюю безопасность республики.

Самый многочисленный вид вооруженных сил – Сухопутные войска Узбекистана. В них служит примерно 25 тысяч человек. Сухопутные войска включают один танковый корпус, десять моторизованных, одну горнострелковую, одну воздушно-десантную, три воздушно-штурмовые и четыре инженерные бригады.

Кроме того, в состав вооруженных сил страны входят Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны, Специальные войска, Национальная гвардия. В состав ВВС и ПВО входят 4 авиационные и 1 вертолетная бригады, военно-транспортная бригада, вертолетный отряд, две зенитно-ракетные бригады и одна истребительная авиационная эскадрилья противовоздушной обороны.

Особо боеспособным формированием считается Национальная гвардия. В ее состав входит всего одна бригада численностью примерно в тысячу военнослужащих, выполняющая задачи по охране важных государственных объектов. Однако, несмотря на малую численность, Национальная гвардия прекрасно подготовлена для боев в городских условиях.

Кто защитит Узбекистан? Армия после смерти Каримова
Фото: ru.sputniknews-uz.com

Когда была провозглашена независимость Узбекистана, одним из наиболее острых вопросов стало укомплектование вооруженных сил страны офицерами «титульной» национальности. В 1990 году офицеры – узбеки, каракалпаки, таджики - составляли лишь 0,6% от общей численности офицерского состава расквартированных в Узбекской ССР войсковых частей и соединений. На территории Узбекской ССР в советское время размещались ашкентское высшее общевойсковое командное училище, Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище и Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище. Эти военные вузы начали подготовку офицеров для армии независимого Узбекистана. В 1993 году был открыт военный факультет при Ташкентском университете информационных технологий, где стали готовить офицеров – специалистов по радиоэлектронике. В 1994 году открылось Джизакское высшее военное авиационное училище, а в 1995 году – Академия Вооруженных сил Узбекистана.

 


Сохранить стабильность помогут спецслужбы?

Однако еще более серьезным инструментом в руках власти, чем армия, являются военизированные формирования Службы национальной безопасности Узбекистана. Ее возглавляет генерал-полковник Рустам Иноятов – профессиональный «чекист», начавший службу еще в советское время и ставший при покойном президенте Исламе Каримове одной из важнейших политических фигур страны. В распоряжении СНБ, помимо агентурных и оперативных подразделений, технических структур, находятся бригада быстрого реагирования численностью свыше 5 тыс. военнослужащих, пограничные войска, Термезская пограничная речная флотилия, отряды специального назначения.

За долгие годы существования Служба национальной безопасности Узбекистана превратилась в одну из серьезнейших спецслужб Средней Азии, обладающую большим потенциалом. Это – весьма закрытая структура, предпочитает не светиться и ее руководитель. В свое время в состав СНБ вошли многие подразделения упраздненного узбекского ГРУ – Главного разведывательного управления Министерства обороны Узбекистана, что еще больше усилило и силовые возможности СНБ, и политическое влияние ее руководителя.

Узбекистан традиционно вкладывал значительные по среднеазиатским меркам средства в развитие и укрепление своих вооруженных сил. Сейчас главная задача, стоящая перед узбекской армией и силами безопасности – не допустить каких-либо провокаций или попыток дестабилизировать ситуацию в стране в связи со смертью Ислама Каримова. Только вот справится ли с этой задачей Узбекистан без серьезной помощи со стороны России или того же Казахстана? Ведь прежде Ташкент дистанцировался от военно-политического союза с Россией, покидал ряды ОДКБ, всячески стремясь подчеркнуть свою самодостаточность и опору на собственные силы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Илья

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ