читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сэмюэл Хантингтон «Столкновение цивилизаций»

Сэмюэл Хантингтон «Столкновение цивилизаций»
20:05 7 Сентября, 2016
3442
0
Загрузка...

В истории нашей страны всё время повторяется один и тот же сценарий. После непродолжительных периодов «партнёрских» отношений с Западом у нас начинаются длительные холодные и горячие конфликты. Сами подсчитайте, сколько времени в прошлом веке мы «дружили» с Западом, а сколько времени между нами была вражда.

И что ещё можно заметить? Дружба с Западом у нас получается какая-то натужная с фальшивыми улыбками, а когда мы снова сваливаемся в конфликт, то кажется, что по обе стороны условной границы «Запад-Россия» вздыхают с облегчением. Всё вдруг становится на свои места. Почему так?

Возможно, дело не в каких-то материальных претензиях, хотя и они есть. Дело в том, что мы разные. Конфликт России и Запада — это конфликт цивилизационный. Об этом, например, ещё в 1996 году рассказал Сэмюэл Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций». Согласно концепции Хантингтона, не существует какой-то единой общечеловеческой цивилизации и культуры, но в мире можно выделить девять цивилизаций.

Из всех этих цивилизаций Хантингтон считает наиболее успешной, разумеется, свою родную западную. Хотя и признаётся, что «Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии, но скорее превосходством в применении организованного насилия. Жители Запада часто забывают этот факт; жители не-Запада никогда этого не забудут». Мы, русские точно не забудем всех этих западных «цивилизаторов» и «окультуривателей».

Хантигнтон, конечно, не может пройти мимо колониализма. Действительно, насильственный захват земель и природных ресурсов других народов и беспощадная эксплуатация или даже истребление аборигенов стали решающими факторами в подъёме западной цивилизации, которая в Средневековье влачила довольно жалкое существование. Мерилом успеха Запад всегда считал материальное богатство.

Нервом же православной цивилизации, к которой Хантингтон относит Россию (Тойнби выделял русскую цивилизацию отдельно) является справедливость. Причём, справедливость была главной ценностью восточных славян ещё до принятия ими православного христианства, как об этом свидетельствуют доклады византийских дипломатов. И не зря же взятая из Библии фраза «Не в силе Бог, а в правде» стала русской пословицей. И не зря каждого русского зрителя берёт за душу диалог из фильма «Брат-2», в котором Данила спрашивает американца, в чём сила, и сам же отвечает, что сила в правде.

Если с этой точки зрения посмотреть на нынешний конфликт России и Запада, то он проходит всё по той же границе между правдой и неправдой. Запад ссылается на формально-юридические нормы, согласно которым мы не имели права возвращать себе Крым. А мы, как всегда, говорим о справедливости этого решения. Мы хотим прежде всего правды. Не для себя, а для всего мира.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ