читать
Читайте нас в телеграм

Экипировка солдата будущего. Ратник и его конкуренты

Экипировка солдата будущего. Ратник и его конкуренты
20:26 7 Сентября, 2016
6590
0
Загрузка...

С древнейших времён, когда человечество ещё только зарождалось, люди уже вовсю воевали. Гонка вооружений началась с появлением первых единиц дальнобойного оружия, а с развитием огнестрельных вооружений ускорилась многократно. Автоматы и винтовки старались сделать легче, точнее, удобнее, и продолжают опыты и в настоящее время.

Единовременно с гонкой вооружений развивалось ещё одно состязание, теперь уже в защитных средствах. В древнейшие времена всё начиналось со шкур, затем выделанные кожаные изделия, следом кольчуги и панцири. Однако с появлением огнестрельного оружия средства индивидуальной защиты несколько отошли на второй план.

В момент массового вооружения армий скорострельным оружием в историю отошли строевые атаки. На первый план вышли индивидуальные качества бойца, а так же его мобильность. И именно ради мобильности регулярные армии мира отказались от практики использования индивидуальной бронезащиты, оставив лишь каски разнообразных форм и расцветок.

В окопных баталиях Первой Мировой вопрос личной защиты бойцы вновь встал перед командованием. Бронепанцири Первой Мировой заставляют вспомнить скорее о временах рыцарей, нежели о современном стрелковом бое. Однако в позиционной войне тяжёлый панцирь хоть и был неудобен, повышал живучесть отдельно взятого бойца.

Однако к началу Второй Мировой личная бронезащита вновь отправилась на свалку истории. Лишь изредка штурмовые батальоны использовали первые прообразы бронежилетов, всё ещё неуловимо похожие на те самые панцири с полей Европы 1914-1918 гг. Само собой, что разработки бронежилетов велись и до мировых войн, однако до массового использования не доходило в силу сложности изготовления и низкой практической полезности.

Первый бронежилет в классическом понимании этого слова впервые был продемонстрирован американцами в пятидесятых годах во время войны в Корее. Анализ показал, что около семидесяти ранений приходится на туловище солдата, от шеи до паха. При этом конкретно пулевых ранений было в разы меньше, чем осколочных. А как известно, осколки, будучи как правило меньше, обладают меньшими скоростями полёта и меньшей кинетической энергией. В связи с чем первые бронежилеты были в первую очередь противоосколочными.

К войне во Вьетнаме американцы приняли новые бронежилеты в различных моделях. Однако и СССР не отставал, первый массовый советский бронежилет появился ещё в 1954 году. Но и у США и у СССР массовость была сравнительно условной, максимальные серии едва выходили за тридцать тысяч.

Очередной прорыв в развитии индивидуальных средств бронезащиты случился в начале девяностых. Бронезащита стала модульной, для унификации защиты для разных родов войск. Немаловажной переменой стало и то, что каждое следующее поколение бронезащиты становилось всё более и более быстроэкипируемым и быстросъёмным. Для чего экипировать понятно, но для чего же быстро снимать? Лёгкая заброневая травма позволяет продолжать вести бой, да и в тяжёлых случаях иногда раненые бойцы могли воевать, на «морально-волевых». Однако в любом случае по возможности при наличии пробития брони или заброневой травмы требуется медицинская помощь. И если поверх «комка» бинт и жгут ещё возможно положить, то вот под бронёй это сделать проблематично. Соответственно, к любой точке тела раненого бойца должен быть доступ, и более того, без лишних телодвижений раненого. Иными словами, где бы ни было ранение, до него всегда должен быть максимально быстрый доступ.

В настоящее же время работа по модернизации ведётся сразу в нескольких направлениях. Само собой, что растёт защита, и не только от небаллистических поражающих факторов: разнообразные демпферы, огнеупорные и диэлектрические ткани. От универсальности со временем тоже отказались: для каждой сферы применения свой бронежилет с различной дифференциацией бронезащиты. Сама защита также растёт, и в этом заслуга учёных. Масса снижается за счёт отказа от использования «классических» бронеплит, а защищённость растёт благодаря полимерным материалам. Нередки случаи интеграции разгрузки и средств связи в броню.

Так же сейчас существует такое понятие, как солдат будущего, или 21 века. Стоит рассмотреть его поподробнее. Это концепция максимального увеличения эффективности, живучести и производительности индивидуальной пехотной единицы. Строго говоря, экипировка «солдата будущего» состоит из множества элементов: бронежилет, шлем, разнообразные приборы ночного видения, средства коммуникации, современный образец стрелкового оружия.

Подобных разработок великое множество, и разнятся они по технологичности, футуристичности, дизайну, стоимости и эффективности. Рассмотрим три наиболее известных и испытанных образца: французский FELIN, американский IOTV, и получивший широкую известность во время возвращения Крыма «Ратник».

FÉLIN (Fantassin à Équipements etLiaisons Intégrés) представляет собой комплект из водоотталкивающего и огнестойкого обмундирования, комбинированного бронежилета-разгрузки, электронной платформы, боевого шлема и личного оружия. Конструкция удачная, однако в серию ещё не поступила, и к одному из немаловажных плюсов стоит отнести интегрированную оптоэлектронную систему с электронной платформой, полностью настраиваемую под конкретного бойца. Вся эта радость стоит около 45 тысяч долларов, что в пересчете на российские деньги составляет чуть менее трёх миллионов рублей.

TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) имеет в своём составе IOTV (Improved Outer Tactical Vest) бронежилет, что в отличие от предшественника уже успел повоевать, однако сам проект, если не считать жилет и шлем, находится на стадии разработки, и является самым футуристичным из уже имеющейся тройки. Костюм включает в себя помимо бронежилета и шлема экзоскелет, жидкую керамическую броню, основанную на нано-частицах, ПНВ и средства коммуникации.

«Ратник» уже успел стать своеобразным брендом, и после Крымских событий является неотъемлемым атрибутом «вежливых людей». По результатам войсковых испытаний «Ратник» был признан крайне удачным. Всё те же технологии модульных бронежилетов, огнеупорный влагостойкий комбинезон, шлем, разнообразные средства коммуникации уже входят в комплект, а в дальнейшем планируется внедрение экзоскелета, причём уже с 2017 года появится система распознавания «свой-чужой». При этом Ратник уже поставлен на поток, и за 2014-2015 годы более семидесяти тысяч комплектов начали использоваться в армии России. Интересно, что планы на следующее поколение есть, и разработки уже ведутся. Новый засекреченный образец планируется к освоению и серийному производству к 2020-2030 годам.

Из всех вышеперечисленных образцов экипировки лишь «Ратник» доработан окончательно, и единственный прошёл обкатку в спецподразделениях и армии. Строго говоря из всех экипировок солдата 21 века, отечественный «Ратник» - самый массовый, технологичный и известный образец.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ