Базы или Авианосцы? Что станет мишенью Китая в войне с США?

Американцы беспокоятся о своих авианосцах в случае конфликта с Китаем. Но им больше следует переживать за базы на островах в Тихом океане.

Базы или Авианосцы? Что станет мишенью Китая в войне с США?

В последнее время в американской прессе было много статей, в которых обсуждались действия Китая, направленные на взятие под контроль всей западной части Тихого океана. Авторы рисовали на картах «линию смерти», после пресечения которой американские авианосцы оказываются под прицелом береговых противокорабельных ракетных батарей КНР.

По мнению Лорена Томпсона из Лексингтонского университета, опасения за судьбу авианосцев сильно преувеличены. Томпсон считает, что живучесть американских авианосцев очень велика, а кроме того они всегда ходят в сопровождении очень мощного эскорта. Кроме того, авианосцы всегда на ходу, а потому их трудно обнаружить в открытом океане, и ещё труднее в них прицельно попасть.

авианосец
nationalinterest.org

Беспокоиться же нужно об американских военных базах в Тихом океане, без которых любая военная операция в регионе будет затруднительной. Лорен Томпсон предлагает взять для примера Гуам. Вашингтон там с некоторого времени наращивает военный потенциал. И хотя Гуам находится в 3000 милях от Китая, Пекину хорошо известно всё, что там делается, и можно не сомневаться, что у него есть планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Любая из наземных баз США в Тихом океане потенциально уязвима для ударов в случае конфликта. При этом Китай при помощи спутников сможет определить местоположение американского флота и направить свои самолёты, ракеты и подводные лодки в обход этих районов для нападения на базы. И это может быть сделано до того момента, когда авианесущие группы дойдут до границ боевого радиуса своих самолётов.

Может так случиться, что когда бомбардировщики будут готовы к взлёту с палуб авианосцев, базы на островах в Тихом океане будут уже повреждены или уничтожены. Лорен Томпсон делает вывод, что вопреки расхожим мнениям, авианесущие группы гораздо лучше защищены от нападений, чем островные базы.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.