читать
Читайте нас в телеграм

Саудовская Аравия: крушение неизбежно

Саудовская Аравия: крушение неизбежно
19:57 8 Сентября, 2016
10896
0
Загрузка...

5 сентября стало известно о том, что Москва и Эр-Рияд договорись о мерах по заморозке добычи нефти на короткий срок. Предполагается, что подобная мера может приподнять цены на чёрное золото, дав глоток воздуха бюджетам обеих стран. Саудовская Аравия также переживает сегодня непростые времена.

 

В целом проблемах ваххабитского королевства у нас известно лишь тем немногим, кто активно интересуется этой темой, но важность её от этого не становится меньше. Ибо сложностей там хватает.

 

Саудовская Аравия: крушение неизбежно
Фото: ashufik.wordpress.com

 

 

Начать следует с того, что Йеменская авантюра Эр-Рияда тянется уже второй год и финал её всё также далёк, как в начале кампании. Арабская коалиция захватила две третьих страны, однако хуситы не только спокойно удерживают оставшиеся земли, но и совершают дерзкие рейды на территорию Саудии. Хуже того, ракеты повстанцев падают на саудовские города, вызывая в них ужас и панику.

 

Ещё опаснее нашествия хуситов для Королевства – радикалы из (запрещённого в России) ИГИЛ. Идеологически ИГИЛ и Саудовская Аравия практически близнецы-братья, но именно этот факт и делает противостояние особенно жестоким. Грубо говоря, Саудовская Аравия — это и есть ИГИЛ, но в более ранней версии, уже победивший и международно-признанный. Зелёное знамя радикального исламизма сегодня развевается даже перед ООН – саудовская династия умудрилась оказаться в списке стран-основателей этой организации.

 

Однако сегодня именно ИГИЛ всё больше выигрывает битву за умы суннитской части молодых радикалов Королевства. До масштабного восстания осталось совсем немного.

 

Империи нужны срочные реформы, но, по слухам, когда скромные движения в этом направлении  начал молодой заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман, он столкнулся с жесткой оппозицией стариков-консерваторов. Грубо говоря, теперь Саудовская Аравия ступила на путь позднего СССР, а также колониальных империй Европы, с соответствующим невесёлым финалом.

 

Революция и свержение правящей династии неизбежно приведёт к распаду страны. На какие части, и в каких границах он состоится – вопрос сложный. Не исключено, что из хаоса возродятся подзабытые ныне государства – Неджд, Хиджаз, Джебель-Шаммар, Эль-Хаса, Асир. Причём первые два осколка имеют все шансы оказаться под ИГИЛ, а Асир получит возможность воссоединиться с тем же Северным Йеменом, ибо единый Йемен фактически уже распался. Воронка нестабильности угрожает затянуть такие государства Персидского залива, как Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Катар и Кувейт. Шанс уцелеть имеется лишь у Бахрейна, который целиком расположен на островах, под защитой Пятого флота США, и у Ирана.

 

Если такое случится, то Ближний Восток получит единую зону тотальной войны, от пылающего юго-востока Турции до руин нынешнего Йемена.

 

Саудовская Аравия: крушение неизбежно
Фото: rufabula.com

 

Крушение Ближнего Востока неизбежно отразится и на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тайвань импортирует почти 30% от всей потребляемой нефти из Саудовской Аравии. Такой же показатель у Южной Кореи, а Япония получает из Саудии аж 33,3% процента от общих национальных закупок нефти.

 

Любопытно, что Аль Сауды также удерживают 14-15% нефтяного импорта в Китайскую Народную Республику, хотя Пекин имеет и собственные очень крупные месторождения. Например, супергигантское Дацинское месторождение в Манчжурии, открытое ещё в 1959 году.

 

В разной степени зависят от Саудовской Аравии Индия, Сингапур и Таиланд.

 

Катастрофа саудовской империи неизбежно вызовет панику среди азиатских торговых партнёров Королевства. Нет, они, конечно, перестроятся под российскую, американскую и индонезийскую нефть, но на это потребуется время и немалые вложения, чтобы перестроить НПЗ под другой тип сырья.

 

К слову, тут же обострятся все восточноазиатские территориальные споры, так или иначе связанные с нефтью и газом. Здесь речь идёт, прежде всего, о Южно-Китайском и отчасти, о Восточно-Китайском морях. Угроза войны на Дальнем Востоке станет гораздо более реальной.

 

Что до нефтяного кризиса, то тут на сцену выйдет Россия. Если, конечно, сумеет воспользоваться стратегическим преимуществом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Александр Збитнев

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ