Радуйся молоту в крепкой руке. Украинских рабочих пригласили в Польшу

Получив возможность устраиваться на работу в странах ЕС, поляки ринулись на заработки в погоне за высокой заработной платой. Как решить эту проблему?

Радуйся молоту в крепкой руке. Украинских рабочих пригласили в Польшу

Для Украины ЕС – несбыточная мечта, которая то приближается, то удаляется, но остаётся всё такой же недостижимой. Новую надежду дала Украине Польша. Правда, не всей, а лишь только готовым поехать на заработки. Технически – лишь так Украина своим населением интегрируется в Евросоюз.

Самое интересное, что всё исходит из состояния рынка труда в Польше. В 1970-х структура занятости поменялась с аграрной на промышленную, и до середины 1980-х доля рабочих мест в промышленности росла, а в иных секторах услуг рост количества рабочих мест начался примерно в 1988, а с 1990 резко пошёл вверх.

Индустриальные и урбанизированные районы отличались низким уровнем безработицы, около пяти процентов, тогда как по остальной части Польши он составлял около 20%.

Проблемы начались после вступления Польши в Евросоюз. Получив возможность устраиваться на работу в странах ЕС, поляки ринулись на заработки в погоне за более высокой заработной платой. На место коренного населения пришли такие же гастарбайтеры из других стран Восточной Европы. Тех же Украинцев уже в 2008 году было около трёхсот тысяч. При этом проблемы появились в правовом аспекте – рабочая виза получалась непросто, и возник теневой рынок труда. Однако в 2007 году польские власти попытались обуздать поток нелегалов, позволили «соседям» работать у себя без официального разрешения до полугода и в десять раз уменьшили оплату лицензии на работу желающим вести трудовую деятельность дольше.

Больше всех полякам нужны сотрудники сервиса, врачи, медсёстры, строители всех мастей, кассиры и упаковщики. Самое настоящее раздолье для мигранта, особенно с учётом того, что ещё в 2003 году уровень занятости в Польше составляет всего 51,5%. При этом образованная молодёжь в погоне за перспективой едет работать в другие страны ЕС, хотя, их можно понять.

На фоне всего вышеперечисленного, вполне логично звучит заявление министра развития Польши Матеуша Моравецкого, о том, что к 2020 году на рынке рабочей силы разразится кризис, и дефицит будет компенсирован за счёт работников-зробитчан из Украины. Моравецкий приводит конкретные цифры: к 2020 рынок труда покинут около 750 тысяч человек, а если кризис и отсутствие стимулов работать на родине не будут компенсированы, то дополнительно уедет ещё 500-600 тысяч рабочих рук. Иными словами, испарится около 10% польской рабочей силы.

Радуйся молоту в крепкой руке. Украинских рабочих пригласили в Польшу
http://geo-politica.info/

Компенсировать дефицит предлагается за счёт украинских работяг. Во первых дела на Украине идут плохо, и возможность поляков принять миллион-два украинцев на заработки станет спасением если не для бюджета нэзалэжной, то для семейного бюджета зробитчан. Ситуация настолько просчитана, что даже на сайтах некоторых украинских туристических агентств напрямую содержится информация о работе в Польше(!). Да и украинскую молодёжь Польша тоже готова принять на обучение, ещё и по льготной цене. Иными словами Польша забирает продуктивных рабочих и юные дарования из Украины, оставляя той безмозглых националистов.

На примере Польши хорошо видно, что членство в ЕС сыграло злую шутку с её экономикой. И без того растеряв то влияние, что Речь Посполитая имела в Европе на протяжении двух с небольшим столетий, Польша теряет и население. Союз с Украиной в теории поможет решить дефицит рабочих рук, но с демографией и прочим вряд ли.

Проблем так же в том, что Польше немалым образом зависит и от торговли с Россией, которая значительно снизилась после введения санкций, и ответного эмбарго на продукцию польских производителей. Чаще всего в СМИ упоминаются тонны гниющих польских яблок, и посему стоит привести пример возможного развития событий для зробитчанина именно на них.

Итак, приглашённый в Польшу по договору, или, что скорее, без, т.е. неофициально, без всяких документов Мыкола устраивается работать на сбор яблок. Сезон Мыкола трудится не покладая рук, зарабатывая звонкую монету, а заодно скрываясь от волн мобилизаций. И вот подходит время платить саму сакральную монету в виде хрустящих банкнот со стилями архитектуры, или путём более внушительной суммы в гривнах. А вот уже здесь начинаются проблемы.

Любой бизнес строится на получении дохода. Яблоки вырастили, выходили деревья, на всё это потрачены деньги. Рабочие руки собрали яблоки, и им нужно заплатить. Хозяин яблочной посадки хоть и зарабатывал раньше немало на продаже яблок за границу, теперь в деньгах потеряет. Оплачивать из своего кармана можно, но неминуемо разорение. Яблоки продавать получается далеко не всегда, и денег за них выручить, соответственно, тоже проблематично. И вновь вспоминается метод оплаты работы собственной продукцией.

Украина катится по наклонной, у Польши проблемы. Попытка совместно с этим побороться вероятнее всего не принесёт успехов, особенно с учётом нынешней политической ситуации в Восточной Европе и мире в целом.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.