Российские учителя ратуют за создание «лингвистической полиции»

Для этого предлагается выделить специальный отдел полиции, который будет охранять чистоту нашего языка.

Российские учителя ратуют за создание «лингвистической полиции»

Российская ассоциация учителей русского языка и литературы предложила бороться за чистоту языка радикальными методами. По мнению педагогов, в стране нужно создать «лингвистическую полицию», которая будет защищать русскую речь от иностранных заимствований.

Для того чтобы ограничить использование чужеродных слов, предлагается выделить специальный отдел в полиции. В качестве аргумента «за» инициаторы закона приводят засилие иностранных слов и букв в названиях магазинов, кафе и салонов красоты. Смешение языков, соседство латиницы и кириллицы особенно негативно отражается на детях, уверены инициаторы проекта. Таким образом, образ слова в восприятии ребенка искажается.

 

Российские учителя ратуют за создание «линвистической полиции»
meetmarket.ru

 

Кстати, в некоторых странах также борются с заимствованными словами. Например, большое внимание этому уделяется во Франции. В этой стране действует так называемый «Закон Тубона». Согласно ему, в названиях кафе, магазинов, объявлениях, описании товаров и услуг, а также рекламе должен использоваться только французский язык. Аналогичные правила действуют даже для бухгалтерских отчетов – помимо цифр и французских слов, там не должно быть ничего другого.

Отдельная статья – французские СМИ. Журналистов штрафуют за необоснованное употребление иностранных слов, а доля зарубежных песен в музыкальных программах на ТВ и радио строго ограничено.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В Минтруд поступило предложение установить обязательные алименты не только на детей, но и на оставшегося с ними родителя.

В России отреагировали на поручение президента Украины Петра Порошенко искать у госслужащих родственников в Крыму.

Мария Осипова

19 декабря Мадагаскар должен выбрать нового президента страны.