Воровать так воровать? Гройсман идёт на отчаянный шаг ради спасения промышленности

Премьер-министр Украины решил взяться за восстановление промышленности собственноручно. Надорвется? Наворует? Мы спросили эксперта.

Воровать так воровать? Гройсман идёт на отчаянный шаг ради спасения промышленности

Казалось бы, промышленность Украины уже ничего не спасет. Ан нет, политики Незалежной продолжают предлагать какие-то решения. Правда, по большей части абсурдные и популистские, но чем черт не шутит? Может быть, действительно найдут решение?

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман решился на отчаянный шаг: он заявил о желании закрыть брешь в промышленности буквально самим собой. Лично готов возглавить Нацкомитет восстановления и развития промышленности в стране, объявил он.

«По Национальному комитету восстановления и развития промышленности… Я на самом деле его возглавлю», - вот что сказал Гройсман.


Жирный кусок пирога

 

При этом понятно, что должность премьера – не из легких. Неужели Гройсман действительно готов работать еще больше? А может, он просто не желает упускать жирный кусок пирога, проносящийся мимо рта? Осветить этот вопрос для читателей журнала «Слово и дело» взялся политолог, политический аналитик международной мониторинговой организации  CIS-EMO Станислав Олегович Бышок.


При таком уровне преступности восстанавливать промышленность – преступление

 

- Недавно премьер-министр Украины заявил, что готов сам возглавить комитет восстановления промышленности. Но ведь должность премьера и без того напряженная и ответственная? 

- Я думаю, в большей степени это заявление популистское. Мол, если вы считаете, что у нас нет специалистов, то я могу сделать эту работу. Однако в первую очередь Киеву нужно нормализовать ситуацию на Донбассе, начать восстанавливать отношения с Россией и решить вопрос  с организованной преступностью, которая в течение последних двух лет просто зашкаливает на Украине. Имея организованную преступность, восстанавливать промышленность – значит давать дополнительные возможности для рэкета и других способов овладения имуществом, которые известны по 90-м.

Гройсман и промышленность Украины
stena.ee

- А может, это все от нежелания терять кормушку? Или на Украине уже нечего разворовывать?

- Всегда можно стремиться к чему-то большему, даже если дело касается коррупции. Если премьер Украины действительно возглавит комитет восстановления промышленности, то без коррупции явно не обойдется, но, с другой стороны, пока что нет оснований полагать, что Гройсман идет на это ради обогащения.

- А как вы оцениваете работу Гройсмана как премьера, например, по сравнению с предшественником - Яценюком?

- Существует мнение, что Гройсман и Яценюк – это практически одно и то же, однако надо, как говорится, различать оттенки серого. Яценюк занимал очень агрессивную позицию и по отношению к Донбассу, и по отношению к России. Кроме того, у него были (и остаются) очень серьезные президентские амбиции. Гройсман – технократ, он более верен в своих высказываниях, никогда не проявлял президентских амбиций и поэтому более удобен для своих коллег. Нельзя сказать, что ситуация с ним в стране улучшается (или ухудшается), но для восстановления отношений с Россией Гройсман более комфортен, чем Яценюк, который никогда бы на это не пошел. Гройсман пришел к власти, когда все уже произошло, и на нем вины меньше. Так что для восстановления отношений с Россией он более удобен.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Страсти вокруг «незаконной» дороги, связывающей Новую Охту и Новое Мурино особенно разгорелись летом этого года. «Слово и Дело» попытался разобраться в ситуации и узнал, какое будущее будет у дороги, которая стала для одних спасением, для других – наказанием.

А.Г.

За третий квартал 2018 года в России средняя стоимость авто с пробегом выросла на 6%.

Мария Чехина

Ученые Российской академии наук проводят эксперименты, позволяющие узнать, что происходит с телом человека после длительного пребывания в космосе.