читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Авторитет Кремля растет. Палестина и Израиль едут мириться в Москву

Авторитет Кремля растет. Палестина и Израиль едут мириться в Москву
20:09 8 Сентября, 2016
1908
0
Загрузка...

С самого начала образования государства Израиль у него на заладились дела с соседями, которые были недовольны тем, что Палестину поделили между евреями и арабами, не спрашивая согласия арабов. Впрочем, конфликт между евреями и арабами в Палестине начался гораздо раньше, когда в 20-х годах прошлого века евреи из Европы стали переселяться в Палестину. Британия, обладавшая мандатом Лиги Наций на эту территорию, во всех конфликтах поддерживала евреев.

Государство Израиль образовалось благодаря поддержке США и СССР. Советское руководство полагало, что социалистически настроенное правительство нового государства будет поддерживать дружеские отношения с СССР и станет советским форпостом в регионе. Однако этого не случилось, и Израиль стал ориентироваться на США. В 1967 году с началом Шестидневной войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, а в советской прессе надолго утвердились штампы «израильская военщина» и «сионистские преступники».

Для США Израиль стал главным партнёром за пределами НАТО. В настоящее время объём военной помощи Вашингтона Израилю составляет три миллиарда долларов в год. На эти деньги израильская армия ЦАХАЛ закупает оружие и боеприпасы в американских же компаниях. Европа, наоборот, сочувствует Палестине и при любом обострении Палестино-Израильского конфликта европейские СМИ наполняются пропалестинскими статьями, осуждающими действия израильской армии в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, где в основном проживают палестинские арабы.

Аббас и Нетаньяху
russiancouncil.ru

Однако на Ближнем Востоке невозможно провести чёткую границу между «хорошими парнями» и «плохими парнями». Даже в Вашингтоне уже кое-что поняли и перестали безоглядно поддерживать Израиль в его сомнительных инициативах. Президент США Барак Обама выступал с критикой расширения еврейских поселений на оккупированных территориях. Увидев такую позицию президента, в США осмелели критики американо-израильских отношений, а в прессе стали появляться статьи под невозможными раньше заголовками типа «Хватит кормить Израиль!» или «Почему Америка платит дань Израилю?»

Разумеется, всё это привело к ухудшению отношений между двумя странами. Перед Израилем замаячила возможность потери американской военной помощи. Поэтому не стоит удивляться, что израильское правительство стало гораздо мягче и сговорчивее. Потрясённый попыткой путча Эрдоган относительно легко примирился с Израилем после шестилетнего дипломатического конфликта, вызванного инцидентом с турецкой «Флотилией свободы», вёзшей гуманитарный груз в блокированный Сектор Газа.

И вот совсем недавно Россия предложила Израилю и Палестинской автономии урегулировать застарелый конфликт. Разумеется, для этого нужно сесть за стол переговоров. Министерство иностранных дел РФ заявило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас дали своё принципиальное согласие на встречу в Москве. В настоящее время ведутся согласования сроков проведения встречи и её формата.

Барак Обама некогда загнал Россию в разряд региональных держав, но сильно поторопился. За год наша страна стала ключевым игроком на Ближнем Востоке. И заметим, что российские инициативы носят мирный характер. Без участия нашей страны были бы невозможны переговоры между Асадом и частью сирийской оппозиции. И вот новая мирная инициатива, которая может положить конец вековой вражде. Сергей Лавров может записать себе в актив ещё одну дипломатическую победу.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ