Удар с плеча. Пехота с танком один на один

Концепции применения танков разнились от страны к стране, однако суть была в том, что танк не может действовать на поле боя без поддержки пехоты.

Удар с плеча. Пехота с танком один на один

Танки с самого своего появления вызывали немало споров. Генералитет спорил о доктринах применения, конструкторы о методах производства, вооружении и концепте. Школы танкостроения на данный момент, конечно, пришли к относительному консенсусу, и общая компоновка боевых машин остаётся сравнительно без изменений. Революционным стал Т-14, собранный на основе платформы «Армата», что отличается от предшественников и конкурентов необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа. Впрочем, речь не о нём.

Концепции применения танков разнились от страны к стране, однако общая суть была в том, что как таковой танк не может действовать на поле боя без поддержки пехоты. И если просто в поле или пустыне только танковые войска могут воевать эффективно без поддержки пехоты, то на ином поле боя у танков возникают проблемы.

Последнее, или, если угодно, крайнее по-настоящему крупное танковое сражение случилось в январе 1981 года во время Ирано-Иракской войны. Битва за Дисфуль, более известная как операция «наср» свела по три танковых бригады. Иракцы на т-54,55,62 разгромили иракцев на М47,48,60 и «Чифтенах», уничтожив вдвое больше единиц техники противника, чем потеряли сами.

Однако современные войны давно отошли от классических фронтов двадцатого века. Сейчас сложно представить линии окопов, растянувшиеся на множество километров, ДОТы и ДЗОТы в полях и на лесных опушках. Нет, само собой, от использования защитных сооружений никто не отказался, для этого даже создана спецтехника. Сейчас «в моде» маневренная война, и конфликт на Донбассе, война в Сирии, Йемене, ряде других стра лишнее тому доказательство. Основные битвы происходят в урбанизированных частях страны, а так же у дорог. И уже здесь вступает в действие один немаловажный нюанс. В городской черте, даже при одноэтажной застройке танк практически беспомощен. И беспомощна грозная боевая машина как раз перед пехотой. Так что же может противопоставить человек многотонной машине?

Удар с плеча. Пехота с танком один на один
www.artsait.ru "Поединок" П. Кривоногов

Во время Первой Мировой Войны танки произвели самый настоящий фурор. Солдаты массово покидали позиции, в страхе убегая от рычащих монстров. Для борьбы с танками стали использовать полковую артиллерию, позже появились специализированные противотанковые орудия. Бронебойные боеприпасы, что ранее использовали как раз против ДОТов, доработали, и с их помощью стали бороться с танками.

Однако лафетное орудие хорошо заметно и засекается буквально после первого же выстрела, особенно с учётом того, что в то время противотанковая артиллерия работала прямой наводкой, реже по площадям. Соответственно, противотанковым оружием следовало вооружить пехоту, которая более мобильна и многочисленна. Разнообразные бутылки с огнесмесью, более известные, как «коктейли молотова», ручные противотанковые гранаты, а так же противотанковые ружья. И если от использования ПТР со временем отказались, используя их изредка как крупнокалиберную снайперскую винтовку, а «молотов» остался оружием демонстрантов, а так же крайнего случая, то гранаты прижились.

Со временем ручные противотанковые гранаты преобразились, и для метании стала использоваться реактивная тяга. Это и стало рождением РПГ в том виде, каком он хорошо знаком обществу по кинолентам, играм и литературе.

Во многих странах мира используются противотанковые гранатомёты, поскольку их развитие приближает пехотные части по огневой мощи к бронетанковым войскам, не говоря уже о мотопехоте.

Интересный факт, самый распространённый гранатомёт в мире – РПГ-7. Вставший на вооружение в 1961 году, РПГ-7 успел повоевать почти во всех войнах со времён боевого крещения в 1978 году во Вьетнаме. А в локальных конфликтах и вовсе завоевал бешеную популярность. К примеру, немало гробов, накрытых звёздно-полосатым флагом в Ираке, именно на счету РПГ-7. Ни один из его ближайших конкурентов не достиг той же популярности. Однако, как ни прискорбно, но даже с учётом модернизации выстрелов к нему, РПГ-7 всё же устарел. Однако случаи, когда из них поражают современные танки, до сих пор нередки. Да и количество произведённых единиц в районе по меньшей мере девяти миллионов штук ещё очень не скоро отправит его на свалку истории.

Однако развивались не только танки и выстрелы, но и сами гранатомёты. Для десанта был разработан РПГ-16, от которого, впрочем, позднее отказались, хотя тот и обладал высокой точностью, но недостаточной бронепробиваемостью. Появились складные гранатомёты, а, если точнее, гранаты в раздвижном кожухе, который так же служит стволом-направляющей. И США и Россия/СССР вели работы над подобными одноразовыми системами. Так же появились тандемные боеприпасы, обеспечивающие поражение даже целей с многоуровневой активной бронёй. Бронепробиваемость росла, и современные РПГ пробивают до метра брони. Так же модернизировались и ракеты, и современная ракета в редких случаях «умнее» самого стрелка. Современные противотанковые ракеты для ручных гранатомётов зачастую обладают системами управления, сравнимыми с зенитными и корабельными СУР. Таким образом, современный боец вполне может один на один сойтись с танком в бою и выйти победителем. Кстати, в комплекте «Ратник» по ряду источников будут новейшие гранатомёты РПГ-30 и 32, «Крюк» и «Баркас». Второй ближе к классическим «шайтан-трубам», а вот первый – инновационный бикалиберный гранатомёт, который стабильно поражает технику, увешанную активной защитой, что ёлка игрушками в декабре.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.