читать
Читайте нас в телеграм

«Росэлектроника» покоряет космос

«Росэлектроника» покоряет космос
18:41 9 Сентября, 2016
2024
0
Загрузка...

Многие уже в курсе, что США решили расширить список антироссийских санкций. Теперь в них значатся 11 российских компаний, занимающихся выпуском электроники. Только вот маленько опоздали американцы с санкциями. В России уже умеют делать качественную электронику.

В НИИ «Феррит-Домен», входящем в холдинг «Росэлектроника» разработали модернизированные приборы для космических аппаратов. Эти приборы предназначены для работы в навигационных комплексах, связных ретрансляторах, системах космической геодезии и других. Эти приборы не только разработаны, а уже и выпущены «Росэлектроникой».

Испытание космосом для любой техники — это самые жёсткие испытание, какие только можно себе представить. Перегрузки при запуске, огромные перепады температур на орбите, потоки микрометеоритов и жёсткое космическое излучение — всё это должна выдерживать космическая техника и оборудование на борту космических аппаратов. Советский Союз давно освоил выпуск такой техники, а Россия продолжает начатое, чтобы сделать космические аппараты ещё более совершенными.

В нашей стране постоянно ведутся работы по улучшению эксплуатационных характеристик приборов и оборудования для работы на околоземной орбите. В результате модернизации приборов, выпускаемых «Росэлектроникой», у них увеличился ресурс безотказной работы до 150 тысяч часов. Благодаря улучшению прочностных характеристик они теперь могут выдерживать перегрузки до 1000g. В два и более раз увеличены уровни рабочих СВЧ-мощностей, в которые теперь включены два ранее не используемых диапазона. Кроме того, разработан новый сверхбыстрый коммутатор СВЧ-сигнала.

Росэлектроника
rostec.ru

Среди новшеств, внесённых в аппаратуру в ходе модернизации, значатся ферритовые вентили и циркуляторы в полосковом и волноводных исполнениях. Для оптимизации работы антенно-фидерных трактов, защиты  приемопередающей аппаратуры и резервирования наиболее ответственных групп аппаратуры в условиях космического применения и невозможности обслуживания разработаны новые волноводные переключатели, способные работать в широком спектре рабочих частот и СВЧ-мощностей.

Разумеется, разработчики постарались минимизировать габариты и массу приборов, поскольку каждый лишний грамм увеличивает стоимость запуска. Если собрать все эксплуатационные характеристики новых изделий «Росэлектроники», их расширенный функционал, повышенную стойкость к механическим и климатическим воздействиям, а также к воздействию неблагоприятных факторов космического пространства, то им нет равных не только на российском, но и на международном рынке.

Американцы могут сколько угодно прыгать с бубнами и вводить новые санкции против России. Наши учёные, конструкторы и инженеры на всё это ответят лишь разработкой и выпуском ещё более совершенной продукции. Как хорошо было пару лет назад! Никто не думал об импортозамещении и пользовался импортными компонентами и оборудованием. Благодаря санкциям Россия стала стремительно модернизироваться и превращаться в независимую страну, которая способна конкурировать на рынке высокотехнологичной продукции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ