Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику

Компания Raytheon предлагает разработать совместно с Польшей новую ракету-перехватчик, предназначенную для уничтожения баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности.

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику

Американская компания Raytheon — крупный поставщик военного ведомства США — предлагает Польше разработать систему SkyCeptor — ракету-перехватчик для уничтожения баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности, например, российских «Искандеров». 

 

Raytheon, ПРО и SkyCeptor


Об этом польскому радио сообщил министр обороны Польши Антони Мачеревич:

«Сегодня я принял решение о направлении письма правительству США и компании Raytheon с просьбой о поставке системы противоракетной обороны «Патриот»».

Вице-президент компании Raytheon по системам ПВО и ПРО Митч Стевисон также заявили, что Варшава планирует закупить дешевую ракету-перехватчик. По их словам:

«Мы прислушались к нашим польским союзникам и делаем все возможное для удовлетворения их потребностей. SkyCeptor даст польским ПВО возможность наносить удары на поражение с затратой лишь малой части средств по сравнению с имеющимися закупочными вариантами».

Вице-президент Raytheon по польской программе Джон Бэрд также отметил:

«Мы пересматриваем цены на традиционно очень дорогие комплексы ПРО. SkyCeptor для Польши — это намного более экономичный вариант, способный бороться с ракетной угрозой».

Американская компания Raytheon создает ракеты, радары и зенитно-ракетные комплексы, в частности ЗРК «Патриот» и КР «Томагавк».

По задумке разработчиков обозначенная система SkyCeptor готова отражать не только ракетные удары, но поражать самолеты. Указанная ракета-перехватчик создается на базе израильской ракеты Stunner Skyceptor и обходится дешевле, чем те же ракеты РАС-3 и РАС-3 MSE, входящие в систему «Патриот». Разработчики также надеются на то, что она окажется дешевле ракеты GEM-T c осколочно-фугасной боевой частью.   

Указанная система должна войти в состав комплексов «Патриот», чтобы стать частью противоракетной обороны Польши от «российской угрозы». Поляков волнует, что Москва на ротационной основе отправляет в Калининградскую область баллистические ракеты малой дальности 9К720 «Искандер», но почему-то их не волнует тот факт, что делается это в ответ на размещение в Польше американской системы противоракетной обороны. Кроме того, Польша планирует закупить к 2020 году еще 8 комплексов «Патриот» с усовершенствованной радиолокационной системой с обзором 360 градусов, что обойдется значительно дороже стандартных моделей «Патриот».

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику
wikimedia.org

Сеть договоров


Первые заявления о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер М» появились в 2008 и 2011 годах из уст тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Одновременно с этим из Москвы исходили предупреждения о том, что страна может выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на выход США в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем ПРО в 2002 году. Это означало, что Россия сможет вновь производить ракеты средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км).

В дальнейшем ходе планового перевооружения и в качестве реакции на появление системы ПРО в Польше и Румынии Россия все-таки развернула в Калининградской области «Искандеры», которые пришли на смену комплексам «Точка У». При этом дислоцирование «Искандеров» в Калининградской области не противоречит Договору о ликвидации РСМД, так как дальность полета его ракет не превышает 500 км. Собственно, решение о создании «Искандеров» и принималось с учетом необходимости обойти заключенный ранее Договор о ликвидации РСМД. В этом ключе любые заявления Госдепа США или Пентагона о нарушениях международных норм со стороны России являются инсинуациями и откровенной ложью.

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику
abnews.ru

Российские «Искандеры»


Размещенные в Калининградской области «Искандеры» способны ударить практически по всей территории Польши и Прибалтики, главным образом по объектам американской системы ПРО, расположенной на военной базе в Редзиково. Комплекс предназначен для поражения целей в глубине оперативного построения войск противника, таких как дальнобойная артиллерия, средства противоракетной и противовоздушной обороны, командные пункты и узлы связи. При этом комплекс способен нести тактическое ядерное оружие.

Если же эти комплексы разместить в Белоруссии, что теоретически возможно, то можно осуществить нанесение сходящихся ракетных ударов с разных направлений, что осложнит противодействие со стороны систем ПРО и ПВО Польши. Но сделать это можно только в случае непосредственной угрозы при региональной группировке войск. Если рассматривать «Искандеры» в качестве важного военного объекта, способного вывести из строя систему противоракетной обороны другой страны, то его прикрытие в силах осуществить дивизионы ЗРК Тор-М2. В этом случае никакие новые польские системы не смогут адекватно отреагировать на российские ракеты.

Кроме этого, на территории Беларуси остаются 66 морально устаревших самоходных пусковых установок Р-17 с фугасной боевой частью массой до одной тонны. Но современный американский «Патриот» не в силах поразить со 100-процентной гарантией даже эти устаревшие ракеты. Отсюда очевидно, что предложенная полякам система SkyCeptor от создателей «Патриота» — слабый аргумент против «Искандеров», больше похожий на очередную бизнес-аферу американской военной компании.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Президент РФ Владимир Путин удостоил Василия Ланового звания Героя Труда.

А.Г.

Эксперты рассказали, как можно определить фальшивый полис ОСАГО.

Лия Баранова

Посол России в Таллине Александр Петров рассказал, в какую сумму вылились Эстонии санкции против России, ограничивающие оборот сельхозпродукции.

Евгений Сизов

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.