читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику
13:47 9 Сентября, 2016
6514
0
Загрузка...

Американская компания Raytheon — крупный поставщик военного ведомства США — предлагает Польше разработать систему SkyCeptor — ракету-перехватчик для уничтожения баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности, например, российских «Искандеров». 

 

Raytheon, ПРО и SkyCeptor


Об этом польскому радио сообщил министр обороны Польши Антони Мачеревич:

«Сегодня я принял решение о направлении письма правительству США и компании Raytheon с просьбой о поставке системы противоракетной обороны «Патриот»».

Вице-президент компании Raytheon по системам ПВО и ПРО Митч Стевисон также заявили, что Варшава планирует закупить дешевую ракету-перехватчик. По их словам:

«Мы прислушались к нашим польским союзникам и делаем все возможное для удовлетворения их потребностей. SkyCeptor даст польским ПВО возможность наносить удары на поражение с затратой лишь малой части средств по сравнению с имеющимися закупочными вариантами».

Вице-президент Raytheon по польской программе Джон Бэрд также отметил:

«Мы пересматриваем цены на традиционно очень дорогие комплексы ПРО. SkyCeptor для Польши — это намного более экономичный вариант, способный бороться с ракетной угрозой».

Американская компания Raytheon создает ракеты, радары и зенитно-ракетные комплексы, в частности ЗРК «Патриот» и КР «Томагавк».

По задумке разработчиков обозначенная система SkyCeptor готова отражать не только ракетные удары, но поражать самолеты. Указанная ракета-перехватчик создается на базе израильской ракеты Stunner Skyceptor и обходится дешевле, чем те же ракеты РАС-3 и РАС-3 MSE, входящие в систему «Патриот». Разработчики также надеются на то, что она окажется дешевле ракеты GEM-T c осколочно-фугасной боевой частью.   

Указанная система должна войти в состав комплексов «Патриот», чтобы стать частью противоракетной обороны Польши от «российской угрозы». Поляков волнует, что Москва на ротационной основе отправляет в Калининградскую область баллистические ракеты малой дальности 9К720 «Искандер», но почему-то их не волнует тот факт, что делается это в ответ на размещение в Польше американской системы противоракетной обороны. Кроме того, Польша планирует закупить к 2020 году еще 8 комплексов «Патриот» с усовершенствованной радиолокационной системой с обзором 360 градусов, что обойдется значительно дороже стандартных моделей «Патриот».

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику
wikimedia.org

Сеть договоров


Первые заявления о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер М» появились в 2008 и 2011 годах из уст тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Одновременно с этим из Москвы исходили предупреждения о том, что страна может выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на выход США в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем ПРО в 2002 году. Это означало, что Россия сможет вновь производить ракеты средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км).

В дальнейшем ходе планового перевооружения и в качестве реакции на появление системы ПРО в Польше и Румынии Россия все-таки развернула в Калининградской области «Искандеры», которые пришли на смену комплексам «Точка У». При этом дислоцирование «Искандеров» в Калининградской области не противоречит Договору о ликвидации РСМД, так как дальность полета его ракет не превышает 500 км. Собственно, решение о создании «Искандеров» и принималось с учетом необходимости обойти заключенный ранее Договор о ликвидации РСМД. В этом ключе любые заявления Госдепа США или Пентагона о нарушениях международных норм со стороны России являются инсинуациями и откровенной ложью.

Грозные «Искандеры» разнесут Польшу и Прибалтику
abnews.ru

Российские «Искандеры»


Размещенные в Калининградской области «Искандеры» способны ударить практически по всей территории Польши и Прибалтики, главным образом по объектам американской системы ПРО, расположенной на военной базе в Редзиково. Комплекс предназначен для поражения целей в глубине оперативного построения войск противника, таких как дальнобойная артиллерия, средства противоракетной и противовоздушной обороны, командные пункты и узлы связи. При этом комплекс способен нести тактическое ядерное оружие.

Если же эти комплексы разместить в Белоруссии, что теоретически возможно, то можно осуществить нанесение сходящихся ракетных ударов с разных направлений, что осложнит противодействие со стороны систем ПРО и ПВО Польши. Но сделать это можно только в случае непосредственной угрозы при региональной группировке войск. Если рассматривать «Искандеры» в качестве важного военного объекта, способного вывести из строя систему противоракетной обороны другой страны, то его прикрытие в силах осуществить дивизионы ЗРК Тор-М2. В этом случае никакие новые польские системы не смогут адекватно отреагировать на российские ракеты.

Кроме этого, на территории Беларуси остаются 66 морально устаревших самоходных пусковых установок Р-17 с фугасной боевой частью массой до одной тонны. Но современный американский «Патриот» не в силах поразить со 100-процентной гарантией даже эти устаревшие ракеты. Отсюда очевидно, что предложенная полякам система SkyCeptor от создателей «Патриота» — слабый аргумент против «Искандеров», больше похожий на очередную бизнес-аферу американской военной компании.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ