читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Р-37:страшный сон для «летающих консервных банок» США

Р-37:страшный сон для «летающих консервных банок» США
20:03 9 Сентября, 2016
34030
2
Загрузка...

Когда люди говорят об авиации, они часто забывают об одной важной вещи – современный боевой самолет – это лишь платформа для вооружения. Да, это очень хитрая, быстрая, маневренная и малозаметная платформа, и каждая из этих характеристик очень важна для нанесения удара. Но сегодня дуэли из пушечного вооружения между двумя боевыми самолетами крайне маловероятны. Уничтожение противника ложится на плечи ракет. Задача самолета донести эти ракеты до цели и избежать ответного поражения, включая здесь на максимум свои возможности по маневру и скорости.


Например, у американцев для уничтожения противника используются ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдуайндер» с дальностью в 18 км. Это дистанция борьбы почти вплотную.

Кроме этого у них на вооружении стоит ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D в целых 120 км. Такая дистанция позволяет выстрелить из далека и развернувшись, быстро уйти от ответного удара.

Однако у нас на вооружении стоит ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37, с максимальной дистанцией поражения цели в 300 км. Сегодня это абсолютный рекордсмен по дальности в мире.

Название нужно
wikimedia.org

О чем это говорит? О том, что наш боевой самолет типа МиГ-31, Су-27 или Су-35 может нанести удар по вражескому самолету и скрыться в тумане войны, даже не войдя в зону поражения противника.

Неужели это обеспечивает нам победу над любой авиацией в мире?

Эх, если бы все было так просто...

Прежде чем нанести удар по, скажем, американскому F-22 Raptor, его еще нужно обнаружить. А учитывая все сумасшедшие затраты на стелс-технологии – это не так просто. Для этого потребуются самолеты поддержки в воздухе с мощными радарами на борту, да и сам носитель вооружения должен быть «зрячим».

Опять же, тот же Raptor, используя свою скорость и маневренность, может уйти из-под атаки нашей ракеты.

Однако откуда ему бы взяться у нашей границы?

Очень часто забывают, что Тихий океан, пролегающий между США и Россией очень велик и между нами тысячи и тысячи километров, а аэродромов на островах немного. Для того, чтобы сопроводить в бой ударную группу бомбардировщиков и прикрыть их от атак наших истребителей, «Раптору» придется дозаправляться в воздухе. А вот самолет-заправщик Boeing KC-135 Stratotanker не обладает никакими стелс-технологиями и на радаре горит яркой точкой.

Название нужно
wikimedia.org

Даже в окружении самолетов прикрытия, он беззащитен перед ракетами большой дальности Р-37 -  наш боевой самолет сможет нанести по нему удар и скрыться в облаках раньше, чем силы прикрытия выйдут хотя бы на дальность ведения огня.

А без дозаправки даже самый современный «Раптор» – груда падающего в океан метала.


Мораль сей басни такова – нет войны сферической в вакууме, есть настоящая война со множеством «но», которые и обеспечивают победу той или иной стороны.

А наша сторона сильна в обороне, взломать которую чрезвычайно, чрезвычайно сложно.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ