читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой
19:51 9 Сентября, 2016
1968
0
Загрузка...

Несколько часов назад в Женеве начались переговоры  министра иностранных дел России СергеяЛаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которых стороны планируют поднять вопрос о расширении гуманитарного доступа, особенно вокруг Алеппо и Дамаска. Но существует ли в действительности проблема доступа гуманитарных грузов к окруженным районам, которую за последнее время активно распространяют западные СМИ?

Слухи о том, что правительственные войска Сирии блокируют гуманитарные поставки в окруженные города — ложь, хотя бы по тому, что Россия создала несколько гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения и один — для боевиков, готовых сложить оружие. Все международные организации, например Красный Полумесяц, ООН и прочие спокойной доставляют гуманитарные грузы сирийцам благодаря наличию гуманитарных коридоров.


Гуманитарная Россия

Большую лепту в доставку гуманитарных грузов внесла именно российская сторона. По данным  Росрезерва, самолеты МЧС начали гуманитарную операцию в Сирии не 1 августа этого года, а еще весной 2012 года. А с осени прошлого года гуманитарную операцию в Сирии курирует Российский Центр по примирению враждующих сторон.

 

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

На сегодняшний день российская гуманитарная помощь в виде мясных и рыбных консервов, сахара, крупы, муки и медикаментов дошла, минимум, до 76 населенных пунктов. Кроме того, российские военные медики разворачивают мобильные медицинские пункты, в которых оказывают помощь местному населению.


Товары двойного назначения

Однако случаи блокировки грузов действительно были, только препятствовали доставке гуманитарной помощи вовсе не сирийские правительственные войска, а турецкие военные. Блокировка российских гуманитарных грузов в Сирию легко объясняются местью за разбомбленные «гуманитарные конвои» из Турции для боевиков в обмен на нефть. Турецкие власти ссылаются на то, что Россия перевозит товары и технологии «двойного применения», которые могут быть использованы в военных целях. Естественно, западная пресса не упускает такой возможности для «очернения» гуманитарной операции России в Сирии. 

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

Согласно Вассенаарским договоренностям 1996 года, в указанную категорию попали товары и технологии, которые могут быть использованы в спортивных, а также в медицинских целях. Каким образом лечить людей западные СМИ и департаменты не указывают.

При этом все обвинения Запада в том, что Россия что-то нарушает и поставляет гуманитарную помощь исключительно сирийскому правительству натыкаются на пункты того же Вассенаарского соглашения, согласно которому легальный экспортер может поставлять указанные товары легальному импортеру.


Бизнес по-американски

При этом именно американские гуманитарные потуги привели к частичной приостановке гуманитарной помощи с их стороны из-за… массовых хищений. В отвечающее за гуманитарные поставки Агентство США по международному развитию (USAID) поступили сотни жалоб: часть больниц в Алеппо оказались на грани закрытия из-за того, что вместо одеял сирийцам пришли оборванные куски брезента. Само Агентство США по международному развитию координирует свои действия непосредственно с Госдепом США и постоянно обвиняется в финансировании подрывной деятельности в странах третьего мира и сотрудничестве с ЦРУ.

Так в результате чего гуманитарная помощь не всегда доходит до сирийских городов, окруженных правительственными отрядами? Едва ли в блокировке гуманитарных коридоров можно винить сами отряды Асада, которые, наоборот, всеми силами помогают в эвакуации населения. Если факты действительно имели место быть, то лишь с подачи Вашингтона и Агентства США по международному развитию.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ