Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

Несколько часов назад в Женеве начались переговоры министра иностранных дел России СергеяЛаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

Несколько часов назад в Женеве начались переговоры  министра иностранных дел России СергеяЛаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которых стороны планируют поднять вопрос о расширении гуманитарного доступа, особенно вокруг Алеппо и Дамаска. Но существует ли в действительности проблема доступа гуманитарных грузов к окруженным районам, которую за последнее время активно распространяют западные СМИ?

Слухи о том, что правительственные войска Сирии блокируют гуманитарные поставки в окруженные города — ложь, хотя бы по тому, что Россия создала несколько гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения и один — для боевиков, готовых сложить оружие. Все международные организации, например Красный Полумесяц, ООН и прочие спокойной доставляют гуманитарные грузы сирийцам благодаря наличию гуманитарных коридоров.


Гуманитарная Россия

Большую лепту в доставку гуманитарных грузов внесла именно российская сторона. По данным  Росрезерва, самолеты МЧС начали гуманитарную операцию в Сирии не 1 августа этого года, а еще весной 2012 года. А с осени прошлого года гуманитарную операцию в Сирии курирует Российский Центр по примирению враждующих сторон.

 

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

На сегодняшний день российская гуманитарная помощь в виде мясных и рыбных консервов, сахара, крупы, муки и медикаментов дошла, минимум, до 76 населенных пунктов. Кроме того, российские военные медики разворачивают мобильные медицинские пункты, в которых оказывают помощь местному населению.


Товары двойного назначения

Однако случаи блокировки грузов действительно были, только препятствовали доставке гуманитарной помощи вовсе не сирийские правительственные войска, а турецкие военные. Блокировка российских гуманитарных грузов в Сирию легко объясняются местью за разбомбленные «гуманитарные конвои» из Турции для боевиков в обмен на нефть. Турецкие власти ссылаются на то, что Россия перевозит товары и технологии «двойного применения», которые могут быть использованы в военных целях. Естественно, западная пресса не упускает такой возможности для «очернения» гуманитарной операции России в Сирии. 

Как Россия спасает Сирию: гуманитарный конвой и западный вой

Согласно Вассенаарским договоренностям 1996 года, в указанную категорию попали товары и технологии, которые могут быть использованы в спортивных, а также в медицинских целях. Каким образом лечить людей западные СМИ и департаменты не указывают.

При этом все обвинения Запада в том, что Россия что-то нарушает и поставляет гуманитарную помощь исключительно сирийскому правительству натыкаются на пункты того же Вассенаарского соглашения, согласно которому легальный экспортер может поставлять указанные товары легальному импортеру.


Бизнес по-американски

При этом именно американские гуманитарные потуги привели к частичной приостановке гуманитарной помощи с их стороны из-за… массовых хищений. В отвечающее за гуманитарные поставки Агентство США по международному развитию (USAID) поступили сотни жалоб: часть больниц в Алеппо оказались на грани закрытия из-за того, что вместо одеял сирийцам пришли оборванные куски брезента. Само Агентство США по международному развитию координирует свои действия непосредственно с Госдепом США и постоянно обвиняется в финансировании подрывной деятельности в странах третьего мира и сотрудничестве с ЦРУ.

Так в результате чего гуманитарная помощь не всегда доходит до сирийских городов, окруженных правительственными отрядами? Едва ли в блокировке гуманитарных коридоров можно винить сами отряды Асада, которые, наоборот, всеми силами помогают в эвакуации населения. Если факты действительно имели место быть, то лишь с подачи Вашингтона и Агентства США по международному развитию.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.