Хотим в Россию: почему Приднестровье решилось войти в состав РФ?

Президент Евгений Шевчук подписал указ подготовки к присоединению к России. Он подразумевает приведение правовой системы республики в соответствие РФ

Хотим в Россию: почему Приднестровье решилось войти в состав РФ?

О желании Приднестровья войти в состав РФ известно давно, однако Москва не стремится разрывать территориальную целостность Молдавии. Россия всегда поддерживалась так называемого «меморандума Козака», который обе республики должны были подписать еще в 2003 году. Документ предусматривал объединение Гагаузии и ПМР в одну федерацию с Молдавией, при этом право на выход из федеративного государства у Приднестровья сохранялось. Однако в силу отсутствия вменяемой позиции у Кишинева этот план не был реализован, а непризнанная республика развернулась в сторону России.

По результатам референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года в Приднестровье, 97% граждан республики проголосовали за вхождение в состав РФ. Основываясь на всенародном голосовании, 7 сентября президент Евгений Шевчук подписал указ о подготовке к присоединению к России. Он подразумевает приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству, а также дальнейшую работу по синхронизации с правовой базой РФ.

Молдавия назвала законопроект Шевчука недействительным и вызывающим, посчитав его неконституционным и основанным на незаконно проведенном референдуме. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта.

По мнению Олега Пахолкова, представляющего комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, указ Евгения Шевчука является намеком ПМР на избрание президента в Молдавии, готового на федеративное объединение государства. Сейчас таким человеком является Игорь Додон, чья предвыборная программа содержит положение о включении Приднестровья и Гагаузии на условиях федерации, что фактически является возрождением «меморандума Козака».

Журнал «Слово и дело» обратился к директору Национального института внутриполитических исследований Владимиру Васильеву с целью узнать, реально ли присоединение Приднестровской молдавской республики к России в обозримом будущем.

«В ближайшем времени присоединение Приднестровья к РФ маловероятно по целому ряду причин. Во-первых, наша сторона объективно не готова к этому шагу в силу сложившихся внешнеполитических реалий. Во-вторых, присоединение ПМР станет еще одним основанием для сохранения санкций, а также спровоцирует обострение отношений с Западом. Таким образом, мы дадим нашим оппонентам дополнительные козыри, которые сегодня нам не очень желательны. В-третьих, с самого начала вся эта история напоминает некое PR действие, где каждая из сторон может играть на теме присоединения для достижения новых рычагов давления, не желая в действительности его реализовать».

Поэтому с уверенностью можно сказать, что Москва продолжит занимать сдержанную позицию в отношении Приднестровья до окончания выборов президента Молдавии. Исход голосования решит дальнейшую судьбу непризнанной республики, а также станет отправной точкой для принятия конкретных решений в Кремле.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.