читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дэвид Харви. «Краткая история неолиберализма»

Дэвид Харви. «Краткая история неолиберализма»
11:58 11 Сентября, 2016
1436
0
Загрузка...

1978-1980-е годы стали революционным периодом в мировой политической и экономической истории. Автор определяет три главных событий этого периода. Это решение Дэн Сяопина переориентировать китайскую экономику на рынок, назначение на пост Председателя ФРС США Пола Уокера, который в корне изменил кредитно-денежную систему Америки, и выборы на пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая начала усмирять профсоюзы и бороться со стагфляцией — одновременной стагнацией и инфляцией в экономике. В 1980-м году президентом США стал Рональд Рейган, который отдал власть финансовым рынкам, укротил власть профсоюзов, провел дерегулирование экономики в промышленности, сельском хозяйстве и добывающих отраслях. С этого момента политическая и экономическая модель мира приобрела принципиально иной облик, получивший наименование «глобализация» или «неолиберализм», суть которого стала основным принципом, стержнем экономического мышления и менеджмента. 

Неолиберализм подразумевает свободный рынок и торговлю, право частной собственности, приватизацию и уход государства из сферы социального обеспечения. В его обязанностях остается содержание институтов, полиции, армии, при этом оно должно минимально влиять на рынок. Неолибералы оказались во главе Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Всемирной торговой организации (ВТО) в задачу которых входит регулирование мировых финансовых потоков и торговли.

Главная идея неолиберализма заключается в том, что рыночный обмен заменил собой все существование прежде этические нормы и сам стал главным этическим постулатом. На смену долгосрочным отношениям и обязательствам пришли временные контракты.

Дэвид Харди задается следующим вопросом: откуда возник неолиберализм и почему он так быстро распространился по всему миру?

 

Дэвид Харви. Краткая история неолиберализма

Принципы неолиберализма


Основатели неолиберализма взяли за основу идеи человеческого достоинства и индивидуальной свободы в качестве фундаментальных ценностей цивилизации. В одной из своих речей прежний президент США Джордж Буш заявил, что «США обязаны способствовать распространению свободы». Именно эта идея легла в основу военной интервенции США в Ирак. И к чему же все пришло?

19 сентября 2003 года глава коалиционного переходного правительства Ирака Пол Бремер объявил о вводе 4-х законов в Ираке: полной приватизации общественных предприятий, неограниченные права собственности на иракский бизнес для иностранных компаний, возможность полной репатриации иностранного капитала из страны и полный контроль иностранными компаниями над иракскими банками. Забастовки были запрещены, а права профсоюзов ограничены. Журнал Economist назвал новый иракский режим «мечтой капиталиста». В 2004 году назначенное американцами временное правительство Ирака начало реализацию этих постулатов в стране.

Постулат о том, что личные свободы гарантированы свободой рынка и торговли являются ключевым положением в неолиберальной системе взглядов и внешней политики США.

Дэвид Харди резюмирует:

«Бремер пригласил иракцев отправиться на скакуне свободы прямо в неолиберальное стойло».

Дэвид Харви. Краткая история неолиберализма

Первый эксперимент


Первый эксперимент подобного рода был поставлен в Чили после переворота Пиночета 11 сентября 1973 года. Переворот против законно избранного правительства Сальвадора Альенде поддержал местный бизнес, напуганный движением страны к социализму. Действия Пиночета поддержал госсекретарь США Генри Киссинджер, американские корпорации и ЦРУ. В результате все левые движение были закрыты, а деятельность профсоюзов ограничена.

В тот же период в Чикагском университете над неолиберальными теориями Милтона Фридмана работала группа экономистов, прозванных «чикагскими мальчиками», который начали масштабный экономический эксперимент в Чили. Кроме того, к ним присоединились чилийские экономики из Чикаго, которых обучали там же в целях нейтрализации левой идеологии в странах Латинской Америки  в разгар Холодной войны. В 1975 году Пиночет ввел этих экономистов в правительство, который первым делом начали переговоры с МВФ о займах для Чили. Была отменена национализация, приватизированы все государственные активы, природные ресурсы, система социального обеспечения, введены свободная торговля и минимальные таможенные тарифы для иностранных товаров. Но оживление экономики оказалось недолговечным. Все рухнуло в 1982 году во время глобального долгового кризиса, поглотившего Латинскую Америку.

Эти два примера — в Чили и в Ираке — с разницей в 30 лет говорят о том, что имперское влияние США лежит в основе стремительного распространения идеологии неолиберализма. Хотя Америка и не везде приложила свою руку, например Китай или Индия решили собственноручно апробировать эти идеи.

Дэвид Харви. Краткая история неолиберализма

Почему произошел неолиберальный поворот?


После Второй мировой войны капиталистическая система пыталась найти компромисс между трудом и капиталом. Результатом этого поиска стали Бреттон-Вудские соглашения и создание таких институтов, как ООН, Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов в Базеле. Одновременно с эти под эгидой СССР в мире возникло множество социальных демократий с доминирующей ролью государства в экономике и социальном обеспечении граждан. Государство ограничивало или стимулировало производство. Экономики опирались на моральные нормы, связанные с национальным самоопределением, а профсоюзы и левые партии оказывали давление на государство.

К 1973 году Бреттон-Вудская система перестала работать: начался рост безработицы и инфляции. В мире, где капитал начал свободно пересекать любые границы, привязка к золоту уже не годилась в качестве обеспечения международных платежей. Точку в этом проекте поставила арабо-израильский конфликт 1973 года и эмбарго ОПЕК на поставку нефти в США.

Подробнее об истории неолиберализма и его минусах можно узнать в книге Дэвида Харди «Кратка история неолиберализма».

Дэвид Харви. Краткая история неолиберализма

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ