читать
Читайте нас в телеграм

Тотальное доминирование. Боевые аэростаты сделают армию России непобедимой?

Тотальное доминирование. Боевые аэростаты сделают армию России непобедимой?
10:36 11 Сентября, 2016
2522
3
Загрузка...

Военные разработки, по сути своей, цикличны. Появляется какое-либо направление, развивается, а затем затухает ввиду своей неэффективности. Затем технологии обновляются, и казалось бы почившее с миром направление снова обретает жизнь, но уже в новом качестве.

Вот, например, аэростаты.

Ну, зачем они современной армии? В воздухе не протолкнутся от вертолетов, различных самолетов, а тут еще эти «пузыри».

Однако концерн «Созвездие» разработал аэростатный комплекс связи. Он, поднявшись на высоту в несколько километров, обеспечивает высокоскоростную передачу сигнала на большой площади. Эдакий армейский Wi-Fi на расстоянии в 200 километров.

Российские аэростаты обеспечат доминирование на поле боя
sdelanounas.ru

В этом случае, для связи боевой группы уже не нужны сети GPS или ГЛОНАСС.

Вот только оправданно ли это?

Ведь современная снайперская винтовка легко поражает цель на расстоянии в 3 километра, не говоря уж о средствах зенитных скорострельных пушках.

С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к военному эксперту, руководителю отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР Антону Мардасову:

«Это общемировая практика. Во время войны в Ираке американцы активно использовали аэростаты для слежения. Сейчас они их используют для наблюдения за мексиканской границей. В прошлом, мы аэростатами тоже пользовались. Но в последнее время это направление не очень развивалось, однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

По поводу поражения. Стоит понимать, что они ведь висят не над позициями противника, а на удалении, в глубине нашей территории, поэтому поразить их стрелковым или пушечным огнем не представляется возможным»


Получается, что аэростаты снова занимают важную нишу в построении грамотной обороны. Вопросы связи в современной армии, одни из самых важных. Без нее сразу теряют серьезную часть своих возможностей, как экипировка «ратник», так и танк Т-14

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Сергей Черкасов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ