Тотальное доминирование. Боевые аэростаты сделают армию России непобедимой?

Зачем нашей армии понадобились боевые аэростаты?

Тотальное доминирование. Боевые аэростаты сделают армию России непобедимой?

Военные разработки, по сути своей, цикличны. Появляется какое-либо направление, развивается, а затем затухает ввиду своей неэффективности. Затем технологии обновляются, и казалось бы почившее с миром направление снова обретает жизнь, но уже в новом качестве.

Вот, например, аэростаты.

Ну, зачем они современной армии? В воздухе не протолкнутся от вертолетов, различных самолетов, а тут еще эти «пузыри».

Однако концерн «Созвездие» разработал аэростатный комплекс связи. Он, поднявшись на высоту в несколько километров, обеспечивает высокоскоростную передачу сигнала на большой площади. Эдакий армейский Wi-Fi на расстоянии в 200 километров.

Российские аэростаты обеспечат доминирование на поле боя
sdelanounas.ru

В этом случае, для связи боевой группы уже не нужны сети GPS или ГЛОНАСС.

Вот только оправданно ли это?

Ведь современная снайперская винтовка легко поражает цель на расстоянии в 3 километра, не говоря уж о средствах зенитных скорострельных пушках.

С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к военному эксперту, руководителю отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР Антону Мардасову:

«Это общемировая практика. Во время войны в Ираке американцы активно использовали аэростаты для слежения. Сейчас они их используют для наблюдения за мексиканской границей. В прошлом, мы аэростатами тоже пользовались. Но в последнее время это направление не очень развивалось, однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

По поводу поражения. Стоит понимать, что они ведь висят не над позициями противника, а на удалении, в глубине нашей территории, поэтому поразить их стрелковым или пушечным огнем не представляется возможным»


Получается, что аэростаты снова занимают важную нишу в построении грамотной обороны. Вопросы связи в современной армии, одни из самых важных. Без нее сразу теряют серьезную часть своих возможностей, как экипировка «ратник», так и танк Т-14

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.