Гости из прошлого: 4 самых неизвестных электромобиля советского автопрома

Задолго до того, как в мир начали выталкивать электромобиль «Тесла», в СССР во всю разрабатывались машины на электрической тяге.

Гости из прошлого: 4 самых неизвестных электромобиля советского автопрома

Мало кто знает, но еще до того, как в мир начали выталкивать электромобиль «Тесла» (я бы даже сказал, задолго до этого), в СССР во всю разрабатывались машины на электрической тяге.

 

Например, ВАЗ «Электророллер» – попытка создать в 1975 году электрокар, чтобы советские туристы могли кататься вдоль пляжа и по городу Сочи, совершенно не загрязняя вкусный черноморский воздух. Разработка была признана удачной, но в серию не пошла. На ее базе начали разрабатывать другую машину.

Электромобили СССР
popmeh.ru

А в 1979 году ВАЗ разработал электромобиль «Пони». На нем люди должны были кататься по Олимпийскому парку или ВДНХ во время Олимпиады. Но, к сожалению, запустить автомобиль к событию не успели, после чего проект закрыли за ненадобностью.

Электромобили СССР
popmeh.ru

Но вторую жизнь «Пони» обрел в новом виде – развозной фургончик грузоподъемностью в 450 кг. Проект развивался в качестве частной инициативы сотрудников завода и модель даже признали годной, но и тут всё «обломилось»...

Электромобили СССР
popmeh.ru

Однако наши конструкторы не отчаялись и в третий раз реинкарнировали «Пони» в 1980 году. Теперь это уже стал полноценный крытый фургон с двухместной кабиной. На выставке «Автопром-84» он стал сенсацией и заслужил добрый десяток наград.

Электромобили СССР
popmeh.ru

Правда, и здесь грузовичок в серию не попал.

Что было тому причиной?

Во-первых, гораздо более дешевые цены на бензин – нефть тогда стоила гораздо меньше.

Во-вторых, несовершенство технологий аккумулирования электроэнергии. У нас и сейчас-то проблемы с этим делом. Что уж говорить про 80-е года.


Но стоит признать, что эти разработки доказывают очевидное – в СССР смотрели наперед не только в деле военных разработок, «зеленые технологии» тоже брали на вооружение.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?