читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Жизнь после Каримова. Узбекистан не уйдет с пророссийского пути

Жизнь после Каримова. Узбекистан не уйдет с пророссийского пути
18:12 11 Сентября, 2016
1292
1
Загрузка...

2 сентября ушёл из жизни президент Узбекистана Ислам Каримов, который занимал этот пост без малого 27 лет. Временно исполняющим обязанности президента до выборов, которые состоятся 4 декабря, назначен премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Аналитики считают его наиболее вероятным преемником Каримова из всех возможных кандидатов. Можно сказать, что выступая в парламенте 9 сентября, Шавкат Мирзияев озвучил свою предвыборную программу.

До 2012 года Узбекистан входил в Организацию Договора о коллективной безопасности, который, кстати, был подписан в столице Узбекистана — Ташкенте. Но в 2012 году руководство республики сочло, что страна лучше сможет сохранить свой суверенитет, если не будет связана ни с какими военными блоками.

Узбекистан сохранит стратегическое партнёрство с Россией
kenguru.by

Шавкат Миризяев подтвердил данный курс, заявив, что Узбекистан останется нейтральной страной, которая не будет входить ни в какие военно-политические альянсы. Кроме того, он заверил депутатов парламента, что на территории республики не будут размещаться иностранные военные базы, а узбекские военнослужащие не станут участвовать ни в каких военных операциях за рубежом.

Вместе с тем, ВРИО президента заявил, что стратегическим приоритетом для его страны станет всестороннее укрепление дружественных отношений с Российской Федерацией и другими странами бывшего Советского Союза. То же самое он сказал президенту РФ Владимиру Путину в личной встрече, которая состоялась, когда президент РФ прилетел в Самарканд почтить память усопшего Ислама Каримова. Тогда Мирзияев выразил благодарность за визиты первых лиц нашего государства (Напомним, что на похоронах Каримова от нашей страны присутствовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.) и заявил, что  отношения Узбекистана с Россией «были, есть и будут стратегическим партнерством».

Можно считать Узбекистан авторитарным недемократическим государством, но таковы реалии Средней Азии. Если попытаться там установить демократию европейского типа, не обращая внимания на историю страны и местные традиции, то вместо мирных парламентских дебатов, там получится кровавая резня враждующих кланов и религиозных групп.

И это чуть было не случилось во время распада СССР. Только мужественное и жёсткое противостояние Каримова исламским радикалам спасло страну от скатывания в средневековый халифат. А, между прочим, Узбекистан граничит с Афганистаном, из которого в страну могут проникать проповедники радикального ислама. При Каримове им в Узбекистане было ловить нечего. Нечего будет им ловить и при его соратнике Шавкате Мирзияеве. Со стороны Узбекистана всего его соседи надёжно защищены от любых радикалов, а мы имеем надёжного партнёра.

США, конечно, тоже встрепенулись после смерти Каримова, но надеяться Штатам не на что. В Ташкенте хорошо выучили урок «цветной революции», которая к счастью для страны и её народа провалилась. Тогда же американцам, имевшим базу в Узбекистане, было указано на дверь без надежд на возвращение.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ