читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

125 лет в боях. 7,62×54R - ни дня покоя

125 лет в боях.  7,62×54R - ни дня покоя
23:21 11 Сентября, 2016
7074
0
Загрузка...

Беседуя об оружии и боеприпасах нельзя не обратить внимание, что сколько бы ни шла модернизация стрелкового вооружения, и какими бы инновационными ни становились средства ведения боя, патроны и пули остаются всё те же. Меняется немного форма, взрывчатое вещество в них, материалы изготовления, но суть остаётся прежней.

И теперь стоит вспомнить одного из долгожителей, грохот выстрелов которого раздаётся и по сей день вот уже 125 лет едва ли не в каждом уголке планеты. Речь пойдёт о патроне 7,62×54R.

7,62×54R появился в конце 1890 года, после длительных перипетий русской армии с ружьями, магазинными винтовками и прочими образцами стрелкового вооружения. Именно этот патрон лёг в основу знаменитейшей трёхлинейки Мосина. Патрон дорабатывался, менял материал, порох и конструкцию. На данный момент у сего патрона насчитывается уже 45(!) модификаций, и производится он с самого 1891 года, оставаясь на вооружении многих армий мира.

Почему же этот патрон до сих пор популярен? Дело в его плюсах: во-первых, он на голову превосходит все патроны-ровесники по характеристикам. Во вторых, после модернизаций 7,62×54R хоть и немного изменился внешне( был с тупым наконечником, теперь же с острым), всё же идёт в ногу со временем.

Конечно, современные пули мало напоминают о своих шарообразных предтечах. Итак, 7,62×54R само собой, за прошедшие 125 лет так же не раз был модернизирован. Однако закраина никуда не делась, и архаичный патрон почти не отличается от своей первой модели.

На его основе производится огромное количество спортивных боеприпасов, к нему продолжают изобретать пулемёты и винтовки, и дело Мосина не забыто.

Что же им стреляет? Во-первых, патрон обладает хорошей настильностью и точностью, а специальные снайперские патроны позволяют показывать стрелкам высокие результаты.

Были разработаны десятки самых разных видов данного боеприпаса: от учебных, до бронебойно-зажигательных и трассирующих. Что же, видно, сей патрон был и остаётся удачным, и завоевал заслуженную славу, а разнообразный ассортимент материала и сердечников позволяет бороться с противником на равных, на любой дистанциях и местности. Данные патроны в состоянии обеспечить даже гарантированное пробитие брони толщиной около 7 мм, хоть и не с большого расстояния, и не под любыми углами.

При этом, стрелять патроном 7,62×54R можно отнюдь не из старых образцов вооружений, ибо патрон до сих пор востребован, и в том числе на самых современных разработках, особенно в пулемётах. А всё благодаря особой системе извлечения патрона из ленты, при котором при вытаскивании патрона вся грязь остаётся на ленте. Да и стабильность пули в полёте, вкупе с надёжностью и испытанностью временем лишний его плюс.

Что интересно, что данные патроны, даже произведённые в советское время, всё так же спят в цинках на складах во всех уголках нашей необъятной Родины.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ