читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тихоокеанский гегемон. Главный американский раздражитель

Тихоокеанский гегемон. Главный американский раздражитель
20:15 12 Сентября, 2016
2118
0
Загрузка...

До президентских выборов в США остаётся меньше двух месяцев, и предвыборная гонка становится всё более ожесточённой и захватывающей. Державшая было безоговорочное лидерство, Клинтон всё больше сдаёт позиции своему напористому сопернику. При этом основные массы избирателей еще не сказали своего слова.

Для России происходящее имеет отнюдь не праздный интерес. Хиллари Клинтон у нас традиционно воспринимается как президент войны. Непредсказуемая женщина, охваченная мессианскими идеями и с обидой за собственную неудачную личную жизнь – идеальный кандидат для развязывания войны. Трамп же рассматривается как сложная, но более договороспособная фигура.

Тлеющий Дальний Восток
Фото: nationalinterest.org

 

Однако по отношению к Китаю оба кандидата в президенты придерживаются  одинаково жёсткой линии. Если круги, которые представляет Клинтон, озабочены экспансией китайского финансового капитала, то соратников Трампа не устраивает промышленная гегемония Поднебесной.

Сейчас на Дальнем Востоке с каждым месяцем всё больше накаляется ситуация сразу в трёх регионах – на китайско-индийской границе, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Причём накаляет её именно Пекин, тут надо говорить честно: именно его солдаты, корабли и самолёты проникают в зоны, находящиеся под фактическим контролем других государств. Именно по этой причине МИД Российской Федерации не торопится выражать Поднебесной безоговорочную поддержку, что тактически и стратегически абсолютно верно – у нас свои геополитические задачи, далёкие от восточноазиатской склоки.

Индия, Япония и Тайвань, не говоря уже о государствах поменьше, также не спешат реагировать военными средствами на китайский вызов. Все ждут результатов президентских выборов в США в ноябре, где окончательно станет ясно, чего ждать от Вашингтона в ближайшие четыре года. И, конечно, для азиатских столиц была бы предпочтительнее Клинтон с её идеями сверхактивной внешней политики. В этом ожидании, соседи стараются пока не дёргать самоуверенного дракона за усы – резко возросшая сухопутная, морская и воздушная мощь Пекина вызовет колебания даже у сильной нации.

Тлеющий Дальний Восток
Фото: forums.airbase.ru

 

Для того, чтобы экономически задушить Южную Корею, Тайвань и Японию, Китаю вовсе не обязательно устраивать рискованные морские блокады. Ему достаточно перекрыть Малаккский пролив или полностью взять под контроль Южно-Китайское море. В свою очередь США вынуждены будут реагировать на подобную попытку военными средствами или признать, что они более никак не контролируют ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чего не случалось с 1945, а по факту аж с 1898 года.

Если сегодняшние границы Ближнего Востока на 90% определялись англичанами, которые составляли их, исходя из собственных интересов, то Тихий океан и прилегающие области давно и прочно считается зоной исключительных интересов США. Именно Вашингтон единолично (за редким исключением) рисует здесь национальные границы для других государств. Наиболее близкий к нашему времени пример такого колониального управления случился в 1990 году, когда США распустили Подопечную территорию Тихоокеанских островов, чуть позже непосредственно присоединив к себе Северные Марианские острова.

Вытеснение США из Западной части Тихого океана, мирное или военное, станет слишком наглядным свидетельством упадка мощи, чтобы его можно было так просто допустить. Поэтому, при любом президенте Соединённых Штатов мы, скорее всего, увидим прямой или прокси-конфликт между двумя сверхдержавами. Конфликт однозначно неядерный и региональный, но с боевыми действиями высокой интенсивности. Вопрос лишь в сроках, конфигурации и списке участников.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Александр Збитнев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ