Эхо санкций. Европейские трактора настигла участь польских яблок

Европейский рынок все еще не может оправиться после контрсанкций, введенных Россией. Например, очень несладко приходится производителям агротехники.

Эхо санкций. Европейские трактора настигла участь польских яблок

Страны Европы столкнулись с существенной проблемой: продажи агротехники упали. Статистика гласит: за последние полгода продажи сельскохозяйственных машин значительно снизились в Великобритании, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Голландии и других странах ЕС. Особенно неблагоприятны показатели в Германии.  Эта страна, традиционно лидирующая по производству агротехники, за последние полгода зафиксировала снижение продаж на 14%. При этом прогнозы специалистов неутешительны: эксперты считают, что падение объема продаж немецкой агротехники будет продолжаться.

Причину этого падения специалисты видят в банальной нехватке средств у фермеров. Антироссийские санкции, наложенные западом на нашу страну, вызвали ответное продуктовое эмбарго в отношении многих европейских продуктов. Альтернативных рынков найти не удалось, а внутренний европейский и так затоварен. Недополученная фермерами прибыль вылилась в спад продаж сельскохозяйственной техники.

Европейские трактора
gazeta-danilovsky-vestnik.ru

Немаловажным является и другой момент – благодаря европейским санкциям Россия начала импортозамещение. Теперь в стране производится своя хорошая, качественная техника, которая даст фору многим иностранным машинам. При этом колебания валютных курсов привели к тому, что российская сельскохозяйственная техника оказалась заметно дешевле зарубежных аналогов с теми же техническими характеристиками. Это сыграло немаловажную роль в увеличении спроса на отечественные трактора, комбайны и прочие аграрные машины. Причем не только среди российских фермеров. Экспортные продажи российских тракторов неуклонно увеличиваются. Планируется, что со временем выпуск товаров на экспорт будет расширяться, потеснив с рынка европейских производителей.

Сразу после ответного продуктового эмбарго России начались разговоры, что аграрный сектор в Европе настолько мал, что никакого спада экономики ЕС от этих мер не предвидится. Поначалу этому противоречили только новостные выпуски о демонстрациях европейских фермеров, но постепенно вскрылись отложенные последствия российского ответного удара.

Похоже, производителям агротехники из ЕС не остается ничего другого, кроме как привыкать к новым реалиям: их прибыли снижаются, и это только начало.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Многие россияне выбрали для путешествий отечественные места отдыха.

А.Г.

Это позволит увеличить количество запусков в космос Россией.

Мария Чехина

Об этом рассказали лидеры французских протестных движений.