читать
Читайте нас в телеграм

Эхо санкций. Европейские трактора настигла участь польских яблок

Эхо санкций. Европейские трактора настигла участь польских яблок
21:06 11 Сентября, 2016
17054
0
Загрузка...

Страны Европы столкнулись с существенной проблемой: продажи агротехники упали. Статистика гласит: за последние полгода продажи сельскохозяйственных машин значительно снизились в Великобритании, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Голландии и других странах ЕС. Особенно неблагоприятны показатели в Германии.  Эта страна, традиционно лидирующая по производству агротехники, за последние полгода зафиксировала снижение продаж на 14%. При этом прогнозы специалистов неутешительны: эксперты считают, что падение объема продаж немецкой агротехники будет продолжаться.

Причину этого падения специалисты видят в банальной нехватке средств у фермеров. Антироссийские санкции, наложенные западом на нашу страну, вызвали ответное продуктовое эмбарго в отношении многих европейских продуктов. Альтернативных рынков найти не удалось, а внутренний европейский и так затоварен. Недополученная фермерами прибыль вылилась в спад продаж сельскохозяйственной техники.

Европейские трактора
gazeta-danilovsky-vestnik.ru

Немаловажным является и другой момент – благодаря европейским санкциям Россия начала импортозамещение. Теперь в стране производится своя хорошая, качественная техника, которая даст фору многим иностранным машинам. При этом колебания валютных курсов привели к тому, что российская сельскохозяйственная техника оказалась заметно дешевле зарубежных аналогов с теми же техническими характеристиками. Это сыграло немаловажную роль в увеличении спроса на отечественные трактора, комбайны и прочие аграрные машины. Причем не только среди российских фермеров. Экспортные продажи российских тракторов неуклонно увеличиваются. Планируется, что со временем выпуск товаров на экспорт будет расширяться, потеснив с рынка европейских производителей.

Сразу после ответного продуктового эмбарго России начались разговоры, что аграрный сектор в Европе настолько мал, что никакого спада экономики ЕС от этих мер не предвидится. Поначалу этому противоречили только новостные выпуски о демонстрациях европейских фермеров, но постепенно вскрылись отложенные последствия российского ответного удара.

Похоже, производителям агротехники из ЕС не остается ничего другого, кроме как привыкать к новым реалиям: их прибыли снижаются, и это только начало.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ