Изотопы против рака. Прорыв Росатома в ядерной медицине

Росатом - светит, греет и ... лечит.

Изотопы против рака. Прорыв Росатома в ядерной медицине

Уже множество лет человечество бьется над изобретением лекарства от рака. И современные технологии продвинулись далеко вперед – сейчас онкологические заболевания лечат гораздо эффективнее, чем раньше. Однако по-прежнему борьба с раком является сложной, имеющей множество побочных эффектов и, что немаловажно, очень дорогостоящей.


«Росатом» на страже здоровья россиян

Недавно стало известно, что «Росатом» будет производить микроисточники йода-125 для лечения рака предстательной железы.  Благодаря разработке этого госпредприятия стоимость оперирования онкобольных значительно снизится, ведь отечественная разработка почти в 5 раз дешевле привозного препарата. Сообщается, что йод-125 будет производиться  в городе Обнинске Калужской области.

Лечение рака простаты – на сегодняшний момент один из самых актуальных проблем современной медицины, ведь это самый распространенный вид онкологии, которая встречается у мужчин. При этом рак предстательной железы находится на втором месте среди причин смертей от онкозаболеваний.

Изотопы против рака. Прорыв Росатома в ядерной медицине
no-onco.ru

Альтернатива удалению органа

Как отмечается, изотопы йода-125 используются при оперативном лечении рака предстательной железы методом брахитерапии. Этот способ лечения – разновидность радиационной терапии. В ходе процедуры опухоль облучается максимальной дозой радиации, однако прилегающие ткани и органы совершенно не затрагиваются.

Брахитерапия – альтернатива более радикальным методам, таким как удаление предстательной железы. Она хорошо переносится пациентами даже в пожилом возрасте. Уже через день пациенты возвращаются домой, к привычной жизни. При этом 79% мужчин после пройденного лечения и живут нормальной жизнью не меньше 10 лет, что для онкологии очень хороший результат.

Микроисточники изотопа йод-125 российского производства – это продукт почти 10-летней работы ученых. В результате можно с гордостью сказать, что этот полностью отечественный препарат не уступает мировым аналогам.

Отечественная разработка уже была испытана в октябре 2015 года, когда в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске прошла первая в России операция с использованием отечественных микроисточников  йода-125.

Изотопы против рака. Прорыв Росатома в ядерной медицине
urogynecology.ru

Не только для России, но и для всего мира

Как сообщила пресс-служба «Росатома», создание препарата йод-125 - важный для компании шаг в области развития ядерной медицины. Планируется, что корпорация и дальше будет проводить исследования в этой области.

Препарат йода-125 – перспективный проект, который вскоре обязательно будут выводить на международный рынок. Правда, для начала в планах обеспечить лекарством всю Россию. Ради этого на производстве планируется принять ряд мер: увеличить рабочие смены, задействовать все оборудование, которое имеется на предприятии. Таким образом, производительность увеличится, а значит, больше больных получат необходимое лекарство.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журнал The National Interest посвятил статью теме испытаний полувековой данности.

Николай Носков

Отечественные самолёты сопровождали бомбардировщики американской стороны.

Николай Носков

Компания опубликовала тизерное изображение компьютера.

Максим Донецкий

Самые большие вертолёты в мире, которые создавались конструкторами разных стран для перевозки тяжёлых грузов.