читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Терпение лопнуло: европейские фермеры восстали против антироссийских санкций

Терпение лопнуло: европейские фермеры восстали против антироссийских санкций
12:48 13 Сентября, 2016
2370
0
Загрузка...

Осень — пора подсчитывать цыплят. Работники сельскохозяйственных отраслей приводят в порядок счета и вычисляют полученную прибыль, если таковая имеется. А в плюс по итогам минувшего лета вышли далеко не все.

Недавно в Польше прошла акция протеста, которую организовали местные садоводы. Всего на митинг вышло около 1,5 тыс. человек, которые потребовали прекращения санкционной войны с Россией. Дело в том, что польские садоводы уже давно работают себе в убыток.  Новые рынки сбыта, найденные поляками взамен российского, оказались нерентабельными. То есть, себестоимость производства тех же яблок оказалась намного выше, чем закупочные цены, по которым фермеры сдают свою продукцию.


Польские садоводы требуют возместить убытки

Доведенные до отчаяния аграрии Польши требуют от государства не только возобновить сотрудничество с Россией, но и компенсировать убытки, которые они понесли в результате санкций. Ведь чтобы выжить и уберечь свои сады от вырубки, многие из них были вынуждены залезть в долги и набрать кредитов. Теперь их надо как-то отдавать, а между тем санкции так и не были отменены.

Яблоки Польши и Бельгии
progressivegrocer.com

Фермеры Бельгии: не хотим работать бесплатно!

В аналогичной ситуации оказались и бельгийские фермеры, которые также протестуют против санкций. Они, как и поляки, новые рынки сбыта нашли, но прокормиться с них не могут. И неудивительно - до начала санкционной войны Бельгия находилась на 7 месте по объемам поставляемых в Россию товаров. Среди них были как фрукты -  яблоки и груши, так и овощи, а также продукты животноводства (свинина и сухое молоко).

Санкции больно ударили по фермерам Бельгии, и многие из них до сих пор не могут оправиться от этого удара. Так, за последние два года стоимость яблок в стране упала на 27,7%, груш на 23,2%, помидоров на 23,5%, а что касается молока, то оно подешевело на целых 36,3%. Разумеется, с такими ценами выжить очень сложно, ведь стандартная магазинная наценка на плодоовощную продукцию в сезон составляет всего 30-40%. Таким образом, аграрии вынуждены сдавать продукты своего труда практически по себестоимости.

Яблоки Польши и Бельгии
http://fonwall.ru/

А не посадить ли нам… картошку?

Если учесть, что фермерам необходимо не только содержать свои семьи, но и хотя бы минимально вкладываться в хозяйство, то удивительно, как садоводы Бельгии и Польши до сих пор не вырубили свои сады под корень и не посадили на их месте картошку. По крайней мере, выращивая корнеплоды, голодным точно не останешься…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ