читать
Читайте нас в телеграм

Советская противотанковая пушка МТ-12 сожжет хвалёный «Абрамс»

Советская противотанковая пушка МТ-12 сожжет хвалёный «Абрамс»
20:24 14 Сентября, 2016
16694
6
Загрузка...

Сегодня многие забыли о буксируемой артиллерии.

На слуху, конечно, тяжелые 155-мм САУ.

А вот буксируемая 100-мм пушка – кому она нужна? Что с неё толку?

Давно пора списать в утиль.

Но не все так просто.

У нас, например, до сих пор на вооружении стоит целых 2 тысячи 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

Противотанковая пушка... смешно, не правда ли?

Ведь сегодня век РПГ, ПТУРов, динамической и активной защиты.

Только вот проводить молниеносную, высокотехнологическую войну, конечно, легко. Только мы знаем, чем заканчиваются молниеносные войны...

И к такому повороту событий нужно быть готовым.

Когда сгорят тысячи танков супостата, обвешанные динамической защитой и дополнительными листами бронирования, когда профессиональные кадры военных иссякнут, тогда в дело вступят они – «рабочие лошадки» войны, чтобы точно бить в оголенные борта.

РПГ-7 – штука, хорошая, дешевая, но прицельная дальность – максимум 700 метров. Ты доберись сначала на это расстояние.

ПТУР «Корнет» – вещь вообще отличная, с дальностью стрельбы до 5500 м. и бронепробиваемостью в 1300 мм за ДЗ, но уже несколько дороже.

Пушка
wikimedia.org

А вот противотанковая пушка МТ-12 может «запульнуть» на тоже расстояние в 5 км гораздо более дешевый управляемый снаряд комплекса «Кастет» и он пробьет 750 мм за динамической защитой. «Абрамс» М1 имеет толщину борта 563мм, это потом он уже располнел в модификации M1A2 до 663мм. Так что наш скромный «Кастет» аккуратненько сковырнет борт «Абрамса» и сожжет его нутро.

Буксируемые противотанковые пушки МТ-12 «дадут жару» американской бронетехнике
sputniknews.com

Оборудованная и скрытая позиция с несколькими такими пушками может серьезно проредить ряды противника, облегчив задачу противотанковым группам вооруженным ПТУРами. Ну, а БМП «Бредли» наша МТ-12 отправит на тот свет и в лоб.

Чтобы не быть голословными, мы решили узнать мнение у историка, военного эксперта Бориса Витальевича Юлина:

«Буксируемые противотанковые орудия достаточно мощные, компактные. что хорошо сказывается на возможностях маскировки. Так же их преимущество перед ПТУРами в скорости полета снаряда: на средних дистанциях поражение бронетехники противника происходит почти мгновенно, не оставляя ему возможности что-то предпринять, в то время как противотанковая ракета летит медленнее и ее нужно сопровождать "подсвечивая" цель...

Противотанковые пушки достаточно устаревший вариант борьбы с бронетехникой, поэтому производить новые, конечно, смысла нет, но вот убирать имеющиеся с вооружения нет ни какого основания. Они нам еще могут пригодится.» 

При этом, что удобно, достав из ящика другой снаряд, можно с расстояния в 8 км обстрелять фугасными снарядами живую силу противника или подавить огневую точку, сковырнуть бронеколпак бункера.

Пушка – она неприхотлива, универсальна, и расходники у нее дешевые. И подцепить ее три тонны веса можно любым грузовиком, чтобы быстро покинуть позицию.

Поэтому не стоит спешить списывать старое, но эффективное вооружение.  

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Сергей Черкасов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ