Советская противотанковая пушка МТ-12 сожжет хвалёный «Абрамс»

Когда сгорят тысячи танков супостата, обвешанные динамической защитой и дополнительными листами бронирования, тогда в дело вступят они – рабочие лошадки войны.

Советская противотанковая пушка МТ-12 сожжет хвалёный «Абрамс»

Сегодня многие забыли о буксируемой артиллерии.

На слуху, конечно, тяжелые 155-мм САУ.

А вот буксируемая 100-мм пушка – кому она нужна? Что с неё толку?

Давно пора списать в утиль.

Но не все так просто.

У нас, например, до сих пор на вооружении стоит целых 2 тысячи 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

Противотанковая пушка... смешно, не правда ли?

Ведь сегодня век РПГ, ПТУРов, динамической и активной защиты.

Только вот проводить молниеносную, высокотехнологическую войну, конечно, легко. Только мы знаем, чем заканчиваются молниеносные войны...

И к такому повороту событий нужно быть готовым.

Когда сгорят тысячи танков супостата, обвешанные динамической защитой и дополнительными листами бронирования, когда профессиональные кадры военных иссякнут, тогда в дело вступят они – «рабочие лошадки» войны, чтобы точно бить в оголенные борта.

РПГ-7 – штука, хорошая, дешевая, но прицельная дальность – максимум 700 метров. Ты доберись сначала на это расстояние.

ПТУР «Корнет» – вещь вообще отличная, с дальностью стрельбы до 5500 м. и бронепробиваемостью в 1300 мм за ДЗ, но уже несколько дороже.

Пушка
wikimedia.org

А вот противотанковая пушка МТ-12 может «запульнуть» на тоже расстояние в 5 км гораздо более дешевый управляемый снаряд комплекса «Кастет» и он пробьет 750 мм за динамической защитой. «Абрамс» М1 имеет толщину борта 563мм, это потом он уже располнел в модификации M1A2 до 663мм. Так что наш скромный «Кастет» аккуратненько сковырнет борт «Абрамса» и сожжет его нутро.

Буксируемые противотанковые пушки МТ-12 «дадут жару» американской бронетехнике
sputniknews.com

Оборудованная и скрытая позиция с несколькими такими пушками может серьезно проредить ряды противника, облегчив задачу противотанковым группам вооруженным ПТУРами. Ну, а БМП «Бредли» наша МТ-12 отправит на тот свет и в лоб.

Чтобы не быть голословными, мы решили узнать мнение у историка, военного эксперта Бориса Витальевича Юлина:

«Буксируемые противотанковые орудия достаточно мощные, компактные. что хорошо сказывается на возможностях маскировки. Так же их преимущество перед ПТУРами в скорости полета снаряда: на средних дистанциях поражение бронетехники противника происходит почти мгновенно, не оставляя ему возможности что-то предпринять, в то время как противотанковая ракета летит медленнее и ее нужно сопровождать "подсвечивая" цель...

Противотанковые пушки достаточно устаревший вариант борьбы с бронетехникой, поэтому производить новые, конечно, смысла нет, но вот убирать имеющиеся с вооружения нет ни какого основания. Они нам еще могут пригодится.» 

При этом, что удобно, достав из ящика другой снаряд, можно с расстояния в 8 км обстрелять фугасными снарядами живую силу противника или подавить огневую точку, сковырнуть бронеколпак бункера.

Пушка – она неприхотлива, универсальна, и расходники у нее дешевые. И подцепить ее три тонны веса можно любым грузовиком, чтобы быстро покинуть позицию.

Поэтому не стоит спешить списывать старое, но эффективное вооружение.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец Тони Фергюсон владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017 по 2018 год.

Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.