читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Макаров, на выход! ПЯ «Грач» рвётся в бой

Макаров, на выход! ПЯ «Грач» рвётся в бой
18:59 21 Сентября, 2016
7822
0
Загрузка...

Какое же все-таки оружие ближнего боя в условиях города придет на смену легендарному пистолету Н.Ф. Макарова (ПМ)?


Так ли плох ПМ, как нам привыкли его преподносить. Все говорят о том, что пистолет Макарова «хлопушка», «пугач» и еще много разных прозвищ прикрепилось за этим оружием. Однако 2016 год своего рода юбилейный для пистолета Макарова. Шестьдесят пять лет назад (1951г.) он был принят на вооружение армии и милиции, тем не менее, по сегодняшний день он остается в строю.

Макаров, на выход! ПЯ «Грач» рвётся в бой
ПМ
huntsmanblog.ru

Стоит отметить, что ПМ стоит на вооружении стран бывшего СНГ, Вьетнам, Болгария и ГДР. В этих же странах, а также в Китае и Украине в разные годы налажено его серийное производство, которое продолжается и сегодня.

На космическом корабле «Восток» ПМ имелся в каждой укладке космонавта, а значит, что это первый в мире пистолет, который побывал в космосе.


Морально устаревший и, с развитием оборонной промышленности, уже малоэффективный ПМ в 1990 году было решено заменить на более современное ручное короткоствольное огнестрельное оружие ближнего боя. Объявили конкурс НИОКР (Научно Исследовательские и Опытно Конструкторские Работы) под кодовым названием «Грач».

В 1993 году были предоставлены несколько моделей пистолетов – это Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС - «Гюрза»), Пистолет Ярыгина (ЯП), пистолет Грязева и Шипунова (ГШ-18). Тогда же, в рамках той же программы, появился пистолет Макарова модернизированный (ПММ).

Финишировал конкурс в 2000 году, победителем которого стал пистолет с наименование МР-443 «Грач». «Гюрза» встал на замену автоматического пистолета Стечкина (АПС), который с начала пятидесятых годов стоял на вооружении СССР. ГШ-18 и ПММ так же нашли свое применение.


Пистолет Ярыгина – это самозарядный классический пистолет, работающий по принципу отвода пороховых газов с коротким откатом ствола. Магазин двухрядный, вмещает 18 патронов, что в два раза больше, чем у ПМ. Патроны 7Н21 усиленные новые (патроны НАТО также можно использовать, как и другие 9х19 мм), разработаны в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» на основе наиболее распространённого боеприпаса этого класса в мире - 9х19 мм "Парабеллум". Обладают более лёгкой пулей с высокой начальной скоростью. Дульная энергия ПЯ значительно выше, чем у ПМ. Одним из основных требований к новому оружию – его способность пробивать бронежилеты. Это обусловлено в первую очередь тем, что в конце восьмидесятых и начале девяностых годов ношение бронежилетов вошло в повседневное и повсеместное применение. Их носили и представители криминальных структур, и партизанские подразделения террористов. Сравнивать ПЯ и ПМ нет смысла, так как это пистолеты разных классов.

Макаров, на выход! ПЯ «Грач» рвётся в бой
МР-443 «Грач»
wikimedia.org

Обкатку ПЯ проходил во время обеих чеченских кампаний. По пробивным способностям, дальности и темпу стрельбы зарекомендовал себя только с положительной стороны. А вот живучесть ствола оставляет желать лучшего. Из заявленных четырех тысяч выстрелов с максимальным зарядом боеприпаса, ствол умирает уже после тысячи. Средним ствол считается, если износ наступает после тридцати или сорока тысяч выстрелов. ПМ относится именно к средним. В ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет Макарова с заводским номером 11, изготовленный в 1949 году. Количество настрелов - более пятидесяти тысяч. А вот к примеру: «Glock 17» австрийского производства, имеет износоустойчивость до трехсот пятидесяти тысяч выстрелов. Получается, что при интенсивном использовании «сменщик» не так уж и хорош!

На вооружение ВС РФ «Грач» был принят в 2003 году, под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ)». В 2008 году МВД РФ объявило о смене штатного оружия и переходе с ПМ на «Грач». Однако массовое производство для армии, хоть и стартовало в 2011 году, но тотальной замены пока не наблюдается. Возможно, что на это есть еще ряд неизвестных нам причин.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Денис Нерода

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ