Убойная новинка от «Бальзата»: российский гранатомёт станет лучшим в мире

Научно-промышленный комплекс «Бальзат» на «Армии-2016» презентовал несколько новейших разработок. Одним из самых ожидаемых стал гранатометный комплекс.

Убойная новинка от «Бальзата»: российский гранатомёт станет лучшим в мире

Научно-промышленный комплекс «Бальзат» на «Армии-2016» презентовал несколько новейших разработок. Одним из самых ожидаемых стал гранатометный комплекс. О его выпуске заявил гендиректор компании Владимир Порхачев.


Убойная новинка от «Бальзата»: российский гранатомёт станет лучшим в мире

Сегодня на вооружении отечественной армии находятся два гранатомета – РПГ-7 и РПГ-7В. Стоит заметить, что, несмотря на наличие десятка выпущенных противотанковых гранатометов, которые принадлежат «Бальзату», основу продолжает оставлять РПГ-7, сохранивший базовые принципы модели 1961 года. Благодаря универсальным тактико-техническим характеристикам гранатомет уже на протяжении ряда лет продолжает оставаться востребованным. Примечательно, что по своей простоте в использовании, надежности и дешевизне он ничуть не уступает более знаменитому российскому оружию - АК-47. Благодаря незатейливой форме и удобству РПГ-7 актуален во многих странах, а говорить о точном числе используемых моделей оружия сложно.

Убойная новинка от «Бальзата»: российский гранатомёт станет лучшим в мире
topwar.ru

Ключевые характеристики РПГ-7 последних модификаций включают в себя:

• эффективная дальность стрельбы – 330 м;

• предельная дальность стрельбы – 500 м;

• боевая скорострельность – 4-6 выстрелов/мин;

• длина гранатомета – 650 мм;

• калибр ствола – 40 мм;

• вес гранатомета – 6,3 кг;

• вес гранаты (ПГ-7В) с метательным зарядом – 2,2 кг;

• вес сумки с тремя выстрелами – 9,3 кг;

• начальная скорость гранаты – 120 м/сек;

• максимальная скорость гранаты – 300 м/сек.


РПГ-7 впервые заявил о себе во время войны во Вьетнаме. После успешного применения гранатомет был экспортирован в другие страны. В США, к примеру, выпускают собственную модель, аналогичную РПГ-7. Преимущество заокеанского оружия в том, что имеющиеся семь планок Пикатинни позволяют устанавливать на гранатомет всё, что угодно. Но очевидно, что время диктует свои условия и требует перейти на более совершенное оружие, которое не только опередит предшественников, но и превзойдет конкурентов, о которых известно на сегодняшний момент. В подмосковной Кубинке Владимир Порхачев высказался следующим образом:

«Перед предприятием поставлены ряд новых задач, чтобы прийти к концептуально новому гранатометному комплексу. Эту работу мы начали, детали раскрывать не буду».

Убойная новинка от «Бальзата»: российский гранатомёт станет лучшим в мире
ria.ru

По сути, новая разработка должна объединить и тем самым заменить все ранние аналоги, в том числе выпущенный буквально 4 года назад бикалиберный РПГ-30 «Крюк». При наличии ряда весомых плюсов (например, способность преодолевать защиту бронетехники посредством применения двух зарядов одновременно), «Крюк» достаточно громоздкий и, ко всему прочему, у него предельная дальность стрельбы - до 200 метров. У того же РПГ-7 – 500.

Будут ли учтены все тонкости имеющегося оружия, пока сказать сложно. РПГ-7 поражает реактивной струей всё, что находится у стрелка сзади. Однако военнослужащему надо быть крайне внимательным при ведении боевых действий, чтобы у него за спиной никого не оказалось. Основной боеприпас гранатомета - кумулятивная граната ПГ-7В. Но помимо него используются ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и некоторые другие. Как только работы будут завершены, станет известно, в какой степени предшествующий опыт и технические изобретения отразились в новом гранатомете. Вопрос о том, насколько эффективным и актуальным он станет в свете текущих тенденций, остаётся открытым.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.