читать
Читайте нас в телеграм

Русско-финское сражение: БТР-80 против XA-180

Русско-финское сражение: БТР-80 против XA-180
9:15 15 Сентября, 2016
16828
3
Загрузка...

Финляндия – соседка России, является потенциальным членом НАТО, а также является одной из немногих стран вокруг нашей страны, что имеют собственные разработки в производстве бронетехнике.

Думаю, стоит присмотреться к тому, что они там клепают.

Например, бронетранспортер XA-180 по кличке «Паси».

БТР-80 против XA-180
wikimedia.org

Машина разработана еще в 80-е, но считается современной.

На вооружении у нее 12,7-мм пулемет в открытой башне. Это значит, что за пулеметом сидит открытый всем ветрам и пулям солдатик.

Бронирование – противопульное, просто катанные стальные листы. Ничего интересного.

Из особенностей – хорошие обзорные стекла со стороны водителя.

Сравнивать это творение финской инженерной мысли с нашими современными бронетранспортерами типа БТР-82, смысла не вижу, ибо, как говорится, они как «небо и земля» – совершенно разные.

Лучше возьму финского современника –  БТР-80.

БТР-80 против XA-180
wikimedia.org

Наша машина, конечно, не может похвастаться таким комфортом для водителя, как у финнов, но зато она обладает иными положительными качествами.

Например, башенка на корпусе, в которой установлены 14,5-мм и 7,62-мм пулеметы. Именно эта башенка превращает машину из транспортного средства в оружие, способное подержать огнем десант.

По бронированию всё достаточно идентично.

А вот по колесной базе наш БТР-80 снова выигрывает. Мы делали бронетранспортер, используя конструкцию прошлых машин, а не гражданского грузовика. Это заметно по большему клиренсу и по колесной формуле 8х8/4 против 6х6/4, конструкции амортизаторов и высоте машины. Хотя и у финнов тоже неплохо получилось – и проходимость добротная, и плавает с той же скоростью.

А вот в чем проигрывает XA-180, так это в тяговооруженности. Финская машина несколько тяжелее российской, но двигатель у нее слабее. Это должно быть особенно хорошо заметно при полной загрузке десанта.

Кстати о десанте, в финском бронетранспортере его умещается в два раза больше при сравнимом объеме заброневого пространства. Фактически финны создали бронированный автобус, в который солдаты набиваются как сельди в бочку. Это сокращает возможности эффективного ведения боя прямо из машины и увеличивает потери при поражении машины вместе с десантом.


В целом, машины схожие, и могут достойно выполнять возложенные на них задачи но наша однозначно превосходит соперника. Российский БТР-80 предназначен не для учений, и это хорошо заметно.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Сергей Черкасов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ