Нет сочувствия к обузе. ЕС добивает Украину

Несмотря на недавно выделенный транш, взаимоотношения между Украиной и Западом становятся все труднее ...

Нет сочувствия к обузе. ЕС добивает Украину

Сотрудничать с Западом оказалось намного сложнее, чем представлялось жителям Украины. На деле это вылилось в бесконечные требования, в безвизовый режим, который оказалось не так-то просто получить, и в помощь, за которую приходится расплачиваться так, что поневоле задумаешься – а может, лучше было обойтись без Европы? Разумеется, этого и следовало ожидать, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вряд ли Запад, помешанный на деньгах, стал бы помогать просто так.

На Украине крепнет уныние. Однако в Киеве по-прежнему пытаются окрасить сотрудничество с западным миром в радужные тона.


Перемены? Да уже в октябре!

Так, недавно правительство Украины пообещало очередные плюшки, которые можно вытрясти с ЕС. Премьер страны Гройсман заявил, что уже в октябре будет введен безвизовый режим с Украиной. Основанием для столь оптимистичного заявления стало то, что Брюссель … пообещал Киеву отмену визового режима ещё в декабре 2015 года.

Украина и Европа
voxukraine.org

Премьеру бы задуматься: если обещанное не выдают так долго, значит, причина в самой Незалежной? Но нет, задумываться и копаться в себе – не для правительства Украины! Поэтому Гройсман избрал другую тактику: почаще напоминать Европе о ее обещаниях. Так, недавно он затронул тему безвизового режима с ЕС  во время переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро.


Франция вступилась за Донбасс

Зачем Гройсман сделал это? Известно, что французы как раз особой лояльностью к Украине не отличаются. Париж не раз демонстрировал, что не боится отклоняться от общей линии поведения Европы в отношении Незалежной. Например, недавно правительство Франции призвало Украину предоставить непризнанным государствам ДНР и ЛНР особый статус.

Украина и Европа
universe-tss.su

Впрочем, не только Франция, но и другие страны ЕС перестают сочувствовать Украине и видят в ней немалую обузу. И новый транш от МВФ, который поступил в страну после годового перерыва в финансировании, совершенно этому не противоречит.


Радуется Рада, но не рад народ

Украинское правительство ликует: новый транш от МВФ выклянчен. Но стоит напомнить жителям Незалежной, какое значение имеет слово «транш». Подарок? Нет. Благотворительность? Нет. Кредит – вот правильное слово. Если бы все новостные порталы писали: «Украина добилась получения еще одного неподъемного для страны кредита» - эта необоснованная радость порядком бы поубавилась.

Украина и Европа
nnm.me

Все знают, что такое кредиты и как тяжело их отдавать. На сегодняшний день любой гражданин Украины, включая больных, стариков, младенцев и безработных должен Западу больше тысячи долларов. Не очень весело, правда?

Однако похоже, что многие жители Украины это и так понимают, потому что вовсю иронизируют в соцсетях по поводу новой помощи МВФ.

 

Причина столь пессимистичного поведения украинцев понятна: требования Запада по поводу реформ на Украине уже сейчас ложатся тяжелым бременем на плечи ее жителей. И, как свидетельствует иностранные «благотворители», впереди множество других преобразований.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.

Артур Собакевич

Издание РИА Новости рассказало о двух лисятах, спасенных сотрудниками МЧС из пожара в Иркутске.

Евгений Сизов

Власти Судана поплатились государственным переворотом за игнорирование предупреждений российских экспертов.

А.Г.

Инсайдер озвучил характеристики нового смартфона Xiaomi Redmi.