читать
Читайте нас в телеграм

В Думу через жалобы, или Не время для нытиков

В Думу через жалобы, или Не время для нытиков
16:02 15 Сентября, 2016
1924
0
Загрузка...

До выборов в Государственную Думу, а в некоторых регионах и в местные органы власти, осталось совсем мало времени. Вряд ли за три дня кому-то удастся серьёзно изменить своё электоральное положение. Особенно это касается оппозиционных партий либерального толка.

Лидером среди либералов, если можно назвать лидером партию с 2% поддержки избирателей, является «Партия народной свободы» («Парнас»). Не будем обсуждать аббревиатуру этой партии, которая более подходить для литературного объединения или кружка юных поэтов, чем для политической партии. «Парнас» — это что-то вроде ковчега для тонущих либералов, в который собралось «каждой твари по паре». Даже Явлинский побрезговал войти в блок с «Парнасом» и ведёт своё «Яблоко» в Думу отдельным списком.

Впрочем непонятным остается факт, почему Явлинский не блокируется с «Парнасом». Ведь если послушать и почитать предвыборные выступления обеих партий, то большой разницы между программами нет. Самая главная их претензия заключается в том, что эти выборы не являются честными. Михаил «2%» Касьянов даже назвал их имитацией. Претензия эта основана на том, что не все желавшие участвовать в выборах партии допущены до выборов.

В России, к слову, чтобы попасть на выборы, как и в других странах, нужно пройти ряд формальных процедур. Самая главная из них — это сбор подписей. Для чего это нужно? Избирательный фонд, из которого выделяются средства на предвыборную агитацию, не резиновый и не бездонный. Если партия имеет поддержку, то она легко соберёт нужное количество подписей без подтасовок и брака. А некоторые из желавших принять участие в электоральном процессе либо объявили о своих планах слишком поздно, либо не успели собрать все подписи к сроку, либо в их подписных листах было слишком много брака.

Можно сколько угодно жаловаться на то, что парламентские партии имеют преимущество, поскольку их все знают. Действительно, ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР всё время от прошлых выборов работали в Думе, были на виду во всех СМИ и проводили работу с избирателями. В США, к примеру, только две партии проходят в Конгресс, а у остальных нет шансов. Ведь кроме Республиканской и Демократической в США есть более тридцати партий поменьше.

либералы
rpr-parnas.livejournal.com

Странными являются претензии, что у разных партий разный доступ в СМИ. Но это не должно вызывать удивления, парламентские партии неизбежно будут чаще других появляться в СМИ. А ещё чаще на экране телевизора мы увидим высших лиц государства. И это логично. Откройте немецкие общественно-политические газеты. Там на первых страницах чаще всего мы увидим Ангелу Меркель. А в американской прессе чаще всего будет появляться Барак Обама.

Казалось бы, зачем жаловаться «Парнасу» и «Яблоку» на то, что они не часто попадают в ящик? Ведь сами эти партии заявляют, что они опираются на современно мыслящих развитых людей. Так и работайте тогда через интернет! Там столько возможностей привлечь сторонников. Пример Навального, которого вообще по телевизору не показывали, а он набрал кучу соратников и сочувствующих только через интернет, достаточно показателен.

Вот только даже поверхностный анализ показывает, что в интернете оппозиционеры работают не слишком активно. И если, например, Григорий Явлинский хотя бы раз в месяц пишет пост в своём ЖЖ, а накануне выборов делает это чаще, то все прочие активизируются перед выборами, а потом впадают в спячку.

Если же говорить о партийной прессе, то с ней обстоят дела еще хуже. До начала предвыборной гонки невозможно найти ни в одном газетном киоске партийных газет или журналов. А это ведь один из форматов поддержания постоянной связи с избирателями.

Если подвести резюме, то либералы наши сами себя обслужили. Во-первых, политики и экономисты либерального крыла уже побывали у власти в 90-х годах, о которых у большинства россиян остались не самые приятные воспоминания. Во-вторых, нужно прекратить уже жаловаться на несправедливость судьбы и власть. В нашей стране нытиков не любят. И, в-третьих, всё-таки нужно уважительнее относиться к избирателям, а не клеить обидные ярлыки на тех, кто голосует за другие партии. И над названиями партий было бы неплохо поработать, ибо, как поётся в одной песенке: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ