В разы популярнее: российские трактора отвоевывают отечественный рынок

В то время как в Европе спрос на сельхозтехнику падает, в России растет. В чем же причина популярности наших тракторов и комбайнов?

В разы популярнее: российские трактора отвоевывают отечественный рынок

Очередной рекорд в импортозамещении: более половины всей проданной за 2016 год сельскохозяйственной техники оказалось отечественной. Специалисты признаются, что это случилось впервые за долгие годы.

Одна из причин популярности отечественных тракторов и комбайнов в том, что наши производители сельхозтехники создают новые модели, более приспособленные к российским условиям. Это делает отечественную технику очень привлекательной для покупателей. По словам представителей Алтайского НИИ технологии машиностроения, в институте ежемесячно вводят не менее одной новинки. Чаще всего это что-то из комплектующих, например, борона, однако иногда и крупная техника.

Всего за два последних года, в течение которых проходило импортозамещение, было выпущено около 70 наименований российской сельхозтехники.

Другой секрет – доступность отечественной продукции. И дело не только в сокращении затрат на логистику. Отечественные производители дают на свою продукцию хорошие скидки – это одно из условий получения помощи от государства. Как видно из статистики, это тактика сработала: российская сельхозтехника действительно раскупается как горячие пирожки.  

Впрочем, и производители не отстают, постоянно наращивая объемы производства.  «Если в 2014 году в нашем регионе было произведено сельхозтехники на 2,1 миллиарда рублей, а в 2015 — на 4,7 миллиарда, то только за первые 2 квартала нынешнего года было выпущено техники больше чем на 6 миллиардов рублей. По результатам 2016 года мы планируем продать сельхозмашин более чем на 12 миллиардов рублей. При этом такие показатели были достигнуты не за счет повышения цен, а за счет увеличения объемов производства и освоения новых образцов техники», — рассказывает Сергей Государкин, глава Алтайского кластера сельхозмашиностроения.

Разумеется, такие объемы производства подразумевают новые рабочие места. И это отдельный повод для радости, ведь на сегодняшний день в России производством сельскохозяйственных машин и оборудования занимаются 308 предприятий.
 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.

А.Г.

Члены музыкального коллектива The Prodigy пригласила фанатов на похороны вокалиста Кита Флинта.

Мария Чехина

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

А.Г.

Компания Mazda вывела на рынок России новую модель кроссовера Mazda CX-9.