читать
Читайте нас в телеграм

Калибр, да не тот. Важнейшая характеристика "бога войны"

Калибр, да не тот. Важнейшая характеристика "бога войны"
20:02 15 Сентября, 2016
4980
0
Загрузка...

В оружейной среде немало споров о калибрах современных вооружений. Как в стрелковом, так и танково-пушечном вооружении существует огромный разброс в калибрах и боеприпасах.

Итак, разберёмся для начала в истории самого понятия калибр. Слово пошло от французского Calibre, и означает диаметр канала ствола по нарезам. И здесь первые проблемы. В странах бывшего СССР калибр измеряется по расстоянию между полями нарезов, естественно противоположных. По стандартам НАТО калибр измеряется по расстоянию нарезов между дном противостоящих нарезов. Калибр пули или снаряда, само собой измеряется в месте, где они имеют наибольший диаметр.

Английскую систему мер используют, к сожалению или счастью, немногие. В США и Великобритании калибр измеряется в сотых или тысячных дюйма. В некоторых странах калибр измерялся в линиях, 1/10 дюйма. А в дальнейшем в России и ряде стран, использующих метрическую систему, калибр пишут «калибр Х длина гильзы».

В охотничьем же гладкоствольном оружии число калибра означает целое количество сферических пуль которое можно отлить из 1 английского фунта свинца, т.е из 453 гр.

Калибры, однако, имеются не только у стрелкового ручного оружия, что само собой разумеется. Термин артиллерийский калибр был введён, когда появилась шкала Гартмана, однако это было в Европе. На Руси же, стандартов не существовало, и только с воцарением Петра Первого была разработана своя собственная система калибров.

Таким образом, согласно свежеразработанной системе, основной характеристикой орудий стал артиллерийский вес. Если перевести русский артиллерийский вес в классические метрические калибры, то и выходит. 3 фунта – 76 мм.6 - 96, 12 – 120, 24 – 152.

Калибр, да не тот. Важнейшая характеристика "бога войны"
http://dic.academic.ru/

С учётом вышеперечисленного становится яснее, почему отечественные орудия самых разных направленностей, зачастую были столь странных калибров. Тем более интересны споры о минимальном калибре, чтоб оружие считалось артиллерией или всё же пулемётом. В результате споров было решено, что всё, что меньше 15мм, является по калибру пулемётом, винтовкой, или ружьём. Однако с исключениями, поскольку некоторые противотанковые ружья значительно превышали данный калибр. Опять же авиационные автоматические пушки иногда приравнивались к пулемётам, и если по скорострельности они были как раз пулемётными, то вот калибр намного превышал классические пулемётные калибры.

Споры об основных калибрах современных армий тоже имеют место быть. Возьмем, к примеру, один из самых ярких: 152 и 155 мм.  Если 152мм – извечный калибр отечественной артиллерии и стран бывшего Союза, то 155 мм использовался и продолжает использоваться странами НАТО и не входящими в него. Критичной разницы, строго говоря, нет. Причина в том, что уровень развития ВВ(взрывчатых веществ) значительно возрос, как и количество их видов. Строго говоря, любой боеприпас даже сходного калибра сравнивать не корректно. И причин тому несколько. Во-первых стоит сравнивать боеприпасы одного класса, исключительно по действию в условиях их применения по назначению. В  кумулятивных выстрелах следует учитывать бронепробитие, в осколочно-фугасных снарядах – бризантность их вызрывчатого вещества и «осколокоёмкость» оболочки. Во-вторых, было бы кого сравнивать, с учётом веяний, от ствольной артиллерии отказались уже многие армии. В России же она осталась, и в нужный час сможет сказать своё громкое слово хоть и постаревший, но всё ещё грозный «Бог войны»

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ